Кувандык рискует остаться без градообразующего предприятия (Оренбуржье)

Оренбург, 10 октября 2013, 11:07 — REGNUM  Кувандык Оренбургской области рискует остаться без градообразующего предприятия. Об этом заявил председатель профкома Южно-Уральского криолитового завода (ЮУКЗ) Сергей Юхлов, сообщает 10 октября корреспондент ИА REGNUM. Более года остановлено основное производство, а на предприятии идут массовые сокращения работников.

Вот уже больше года профсоюзы, правительство региона предпринимают разные попытки сохранить завод. Перед закрытием ЮУКЗ дважды посещал Юрий Берг. На этих встречах руководство РУСАЛа и администрация завода заверяло губернатора и работников о грядущей модернизации.

Заявляли, что она должна завершиться примерно через два года. Но потом сроки сдвинули на три года. Было обещано, что сокращений не будет. Создали даже список работников (так называемый "золотой фонд"), который при любых обстоятельствах нужно сохранить для пуска нового производства. Около 50 человек на постоянной основе трудились на родственном Криолитовом заводе в городе Полевском, получая зарплату на 30% выше, чем в Кувандыке. Однако условия труда там, как отметил Сергей Юхлов, ужасные, а объем работы - колоссальный. Местное население трудиться на заводе не хочет.

"Радует, что наши местные работники не сидят, сложа руки, - ремонтные службы выполняют заказы Полевского завода, так как аналогичное направление у него развалено, - рассказывает председатель профкома Южно-Уральского криолитового завода. - Организовано хранение серной кислоты Медногорского медно-серного комбината, железнодорожный цех контролирует простой вагонов на путях завода, энергоцех снабжает Кувандык водой и теплом, создана бригада по перевозке щебня в железнодорожные вагоны, добываемые в карьере Медногорска. Бригада ремонтного цеха работает по сборке металлоконструкций в Орске, 55 человек строят олимпийские объекты в Сочи. Все это говорит о том, что заводчане не хотят быть обузой у РУСАЛа!"

В связи с приказом о сокращении 47 работников с 27 сентября 2013 года состоялись несколько заседаний профкома. На одном из них присутствовало руководство областной Федерации профсоюзов, обкома горно-металлургического профсоюза России. Итогом встречи стал мотивированный ответ о несогласии с сокращением работников.

"Мы знали, что готовится и еще один приказ - о сокращении 300 человек и вовремя подали сигнал. На встрече с представителями РУСАЛа правительство области сумело повлиять на ситуацию - приказ о сокращении работников хоть и вышел, но не столь массовый - на 49 человек с 11 декабря, - отметил Юхлов. - Также в сентябре мы ждали технико-экономическое обоснование (ТЭО) модернизации завода. Но из предполагаемых на ТЭО 19 миллионов выделили всего 560 тысяч рублей...".

Между тем с 1 сентября началась консервация Полевского Криолитового завода (входит в алюминиевый дивизион "Запад" РУСАЛа - ИА REGNUM), а с 15 сентября в Приморском крае остановлен Ярославский горно-обогатительный комбинат (также западный дивизион РУСАЛа), откуда ЮУКЗ получал сырье. "Там также обещана модернизация. В довершении РУСАЛ объявляет о закрытии пяти алюминиевых предприятий. Потребность РУСАЛа во вторсолях будет полностью удовлетворяться Китаем", - отметил Сергей Юхлов. Он поделился воспоминаниями, как однажды в шламовом поле заморозили нитку, из-за чего завод остановился на две недели. Скандал разразился на всю страну. В Советском Союзе всегда понимали, что алюминий - это стратегическое сырье. А сейчас все идет к тому, чтобы закрыть последний рудник в Приморье и ликвидировать предприятие в Кувандыке. В данный момент на заводе осталась половина работников - 489 человек.

"Казалось, при вхождении России в ВТО выиграть должны были именно металлурги. Но, увы, этого не произошло, - выразила свою точку зрения председатель Оренбургской областной организации ГМПР Оксана Обрядова.

В Федерации организаций профсоюзов Оренбургской области считают, что вместо того, чтобы развивать производство и создавать новые предприятия, некоторые собственники оказались увлечены только получением прибыли.

Вице-губернатор, заместитель председателя правительства Оренбургской области по финансово-экономической политике Наталья Левинсон, комментируя ситуацию на ЮУКЗ, отметила, что он "скорее жив, чем мертв" и выразила уверенность, что завод выстоит: "Закрытие Ярославского ГОК вызвано поисками новой технологии по обогащению руды, которая будет подходить для кувандыкского криолитового завода. А для того чтобы провести модернизацию и подготовить ТЭО, нужно знать, какой именно будет исходник!".

Пресс-секретарь Федерации организаций профсоюзов Оренбургской области Сергей Шкерин сообщил, что сейчас работники Южно-Уральского криолитового завода живут надеждой на проведение технико-экономического обоснования (ТЭО) модернизации завода и саму модернизацию. Однако и она вызывает опасения. Ведь после модернизации производства на заводе должны остаться 400 человек. Значит, пройдут сокращения, под которые попадут примерно 80 человек. "Коллектив завода тает на глазах, и скоро Кувандык может остаться без градообразующего предприятия", - выразил свое мнение председатель профкома Южно-Уральского криолитового завода Сергей Юхлов.

Напомним, что осенью 2012 года градообразующее предприятие г. Кувандыка - ОАО "Южно-Уральский криолитовый завод" (ОАО "Криолит") названо в числе предприятий с наиболее высокой степенью риска развития.

В декабре 2012 года министра труда и занятости региона Вячеслав Кузьмин отметил, что наиболее значительные объёмы вынужденной неполной занятости зафиксированы в ОАО "Комбинат Южуралникель" (г.Орск) - 2138 человек и ОАО "Южно-Уральский криолитовый завод" (г.Кувандык) - 343 человек.

Справка:

Южно-Уральский криолитовый завод находится в г.Кувандыке Оренбургской области. Запущен в эксплуатацию в 1954 году. Входит в алюминиевый дивизион "Запад" РУСАЛа. РУСАЛ - крупнейший в мире производитель алюминия. Основную часть продукции компании составляют первичный алюминий, алюминиевые сплавы, фольга и глинозем. Активы РУСАЛа включают в себя весь комплекс предприятий, задействованных в цепочке производства конечного продукта, - от горнодобывающих комбинатов до алюминиевых и фольгопрокатных заводов. Заводы и представительства РУСАЛа находятся в 19 странах на пяти континентах. В условиях продолжающегося дисбаланса спроса и предложения на мировом рынке первичного алюминия РУСАЛ оптимизирует собственное производство. Компания приостанавливает выпуск металла на наименее эффективных заводах с целью перепрофилирования на выпуск продукции с высокой добавленной стоимостью.

Как указано на официальном сайте компании, продукция завода используется в качестве сырья для производства алюминия. В 2012 году произведена консервация основного производства. Совместно с ООО "РУСАЛ - ИТЦ" ведутся работы по предварительному технико-экономическому обоснованию производства фтористого алюминия "сухим" методом. Также завод работает над снижением экологической нагрузки - разрабатывается проект для наращивания дамбы шламохранилища №2. Персонал включает в себя 694 человека.

По информации Федерации организаций профсоюзов Оренбургской области, сейчас на заводе трудятся 489 человека.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
После взрыва: Вертолет Росгвардии доставил в Махачкалу троих пострадавших
NB!
25.04.17
Минфин РФ анонсировал начало продаж облигаций федерального займа
NB!
25.04.17
«Рубль в выигрыше»
NB!
25.04.17
«Ничто не мешает нефти обновить «дно»»
NB!
25.04.17
«Рублю больше некуда расти»
NB!
25.04.17
Кадровая перезагрузка в мэрии Уфы: трое уволенных замов и новый «кадровик»
NB!
25.04.17
Юань снова просел по отношению к американской валюте
NB!
25.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 25 апреля
NB!
25.04.17
Пилоты ВКС РФ на Ту-95 работали в небе над Аляской профессионально — США
NB!
25.04.17
Мосты затоплены, сёла отрезаны: в Свердловской области начались паводки
NB!
25.04.17
Центр чист, в роще свалка — фоторепортаж с Урала
NB!
25.04.17
Строить дороги или сразу вертолетные площадки?
NB!
25.04.17
Диктатор, открывший новую эпоху
NB!
25.04.17
Японские ученые обнаружили «русских хакеров» на выборах во Франции
NB!
25.04.17
Associated Press: Трамп готовит «подарок» нефтяникам
NB!
25.04.17
Анкара и Баку непреднамеренно сыграли в пользу Тбилиси
NB!
25.04.17
Власти Приморья неудачно закинули удочку: Hyatt достроят в кредит
NB!
25.04.17
Who is мистер Гомер Симпсон?
NB!
25.04.17
Вышла ли Польша на перепутье?
NB!
25.04.17
Франсиско Миранда, авантюрист и революционер
NB!
25.04.17
Сердце российского подводного флота: Северодвинск восстанавливает мощь
NB!
25.04.17
В Дагестане трасса М-29 разблокирована после освобождения дальнобойщиков