В Северной Осетии на альтернативную службу попросились четверо. Интервью с военкомом

Владикавказ, 10 октября 2013, 10:37 — REGNUM  Тагир Гаджиев: Призывники из Северной Осетии всегда отличались в лучшую сторону Начался осенний призыв молодежи в Вооруженные силы РФ. На вопрос о том, как проходит кампания на территории Северной Осетии и другие вопросы корреспондент ИА REGNUM попросил ответить военного комиссара республики полковника Тагира Гаджиева.

В период с 1 октября по 31 декабря текущего года пройдет призывная кампания. Призыв идет в соответствии с нормативными документами, особых изменений нет. В предыдущие годы численность призывного контингента, которую мы должны были поставлять, была очень низкой, хотя призывной ресурс республики высокий. Сейчас у нас около 5000 потенциальных призывников.

С приходом на должность министра обороны Сергея Шойгу ситуация выправляется. На начальном этапе его работы поступило обращение к главам субъектов Северо-Кавказского федерального округа, в котором он говорил о необходимости увеличения численности призывников. Хочу подчеркнуть, что процент преступлений и происшествий, совершаемых в армии выходцами из Северного Кавказа, раньше доходил до 50. Тогда и был ограничен призыв в республиках СКФО.

Теперь у призывника обязательно должно быть два поручителя, которые в случае неисполнения им законодательства РФ, несут долю ответственности. Новая система оправдывает себя, отношение призывников к службе меняется, появляется элемент военно-патриотического воспитания.

Наша республика в ходе призыва должна отправить на ратную службу более 700 новобранцев. Годовой план составит 1300-1500 человек. Сегодня воинский долг увязан с дальнейшей работой, ведь в силовые и государственные структуры на работу не принимаются люди, не имеющие военного билета.

ИА REGNUM: Как, на ваш взгляд, призывники из Северной Осетии подготовлены к службе?

Как человек, проходивший службу практически по всей территории Советского Союза, могу сказать, что призывники из Северной Осетии всегда отличались в лучшую сторону. Патриотический дух и преданность своей Родине, земле, готовность пожертвовать жизнью в случае необходимости здесь особенно чувствуются. Осетины - добросовестный, порядочный, исполнительный народ, и по состоянию здоровья они отличаются, физически более выносливы, привыкли к труду. Призывники наши более крепкие, меньше подвержены заболеваниям. Плохие отзывы об осетинах редки. В прошлом призыве были всего две негативные характеристики, но и в этих случаях еще надо разбираться.

ИА REGNUM: Какие воинские специальности наиболее востребованы в Вооруженных силах и как ведется в РСО-Алания подготовка таких специалистов?

Наиболее востребованы те профессии, которые связаны с механикой. Особой подготовки требуют стрелки, снайперы. Очень востребованы водители различных категорий, их подготовка ведется совместно с ДОСААФ в период допризывной подготовки. Спортивная составляющая важна для нас, так как сегодня возобновляются спортроты. Важным элементом является и горно-альпийская подготовка, ведь многие подразделения дислоцируются в горах. Есть и такое направление, как парашютно-десантная подготовка, ДОСААФ необходимо развить это направление. В настоящее время в автошколах республиканской организации ДОССАФ приступили к занятиям 600 курсантов.

ИА REGNUM: Как вы считаете, можно ли за год службы подготовить настоящего воина?

Нет, не возможно. Для этого нужно как минимум полтора года, а самый оптимальный вариант - два года службы, как и было раньше. Но мы обязаны исполнять порученные решения. Разницу сейчас пытаются компенсировать в допризывное время с помощью различных организаций. Начальная военная подготовка должна быть у всех, чтобы в случае войны не объяснять, что такое химическое оружие, взрыв, какие последствия могут быть и т.д. За два года можно качественно подготовить молодых ребят к защите своей страны.

ИА REGNUM: На территории Северной Осетии множество воинских подразделений, разумеется, много и желающих служить по контракту. Какая работа проводится военным комиссариатом в этом направлении?

Набор граждан на военную службу по контракту - одно из направлений нашей деятельности. Работа ведется постоянно. Военнослужащие запаса приходят к нам с отношением, по этому документу мы формируем личное дело. Соответствующие структуры его проверяют. Сформированное личное дело направляется к тому командиру, которое дал отношение, они сами уже и заключают контракт. К заключению контракта мы не имеем отношения, мы только можем подготовить человека документально. Или же к нам поступает распоряжение о поставке определенного количества контрактников. Востребованность в них есть. Ориентировочно, с января этого года из нашего комиссариата направлено больше 500 человек.

ИА REGNUM: Есть ли среди призывников юноши, которые по религиозным убеждениям не могут служить в Вооруженных силах и предпочитают альтернативную гражданскую службу?

Действительно, такая служба предусмотрена, есть норма закона и она реализуется. Но благодаря духовной составляющей, в Осетии этот процент очень низкий. В настоящее время альтернативную службу у нас изъявили желание пройти четверо юношей. Мы удовлетворим их просьбу и обратимся в Минтруд. Этот орган исполнительной власти определяет, где должны молодые люди проходить такую службу.

Завершая нашу беседу, хочу сказать, что с моей стороны самым жесточайшим образом будут пресекаться коррупционные проявления среди личного состава военного комиссариата. Жители республики не должны платить за отсрочку или призыв в армию, все должно быть в рамках закона. Взяточникам у нас нет места.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.