Курский губернатор направил письмо в Минэнерго в связи с резким ростом платы за электроэнергию для предприятий

Курск, 10 октября 2013, 10:20 — REGNUM  Обращение к министру энергетики РФ Александру Новаку в связи со значительным ростом платы за электроэнергию для промышленных предприятий направил губернатор Курской области Александр Михайлов, сообщили корреспонденту ИА REGNUM 10 октября в пресс-службе областной администрации.

В обращении губернатора, направленном в адрес министра, отмечается, что в июле этого года для целого ряда предприятий Курской области стоимость потребленных электрической энергии и мощности возросла в среднем на 30%. Это связано со вступлением в силу постановления правительства Российской Федерации "О функционировании розничных рынков электрической энергии, полном и (или) частичном ограничении режима потребления электрической энергии", а также ростом тарифов на услуги по передаче электроэнергии и средневзвешенной стоимости покупки электроэнергии (мощности) на оптовом рынке. В результате повышения тарифов в наиболее затруднительной ситуации оказались предприятия легкой промышленности. Для концерна "Курсктрикотажпром" расчет за электроэнергию по третьей ценовой категории, сделанный в соответствии с действующими нормативно-правовыми актами, привел к росту цены 1 кВт.ч. электроэнергии на 53%, что значительно ухудшило финансовое положение предприятия, говорится в письме.

Выходом из сложившейся ситуации, по мнению губернатора, могло быть изменение режима работы предприятий (переход в вечернюю и в ночную смену), а также отказ от излишней мощности в пользу электросетевых организаций. В то же время для предприятий легкой промышленности ("Курсктрикотажпром", "Фабрика технических тканей" и др.) изменение графика работы неприемлемо, так как значительную часть коллектива составляют женщины, воспитывающие детей, в том числе матери-одиночки. Что же касается отказа предприятий от излишней мощности в пользу электросетевых организаций, то законодательно данная процедура не предусмотрена, отсутствует механизм ее реализации.

Александр Михайлов предложил Минэнерго рассмотреть возможность внесения изменений в действующее законодательство в сфере энергоснабжения, предусмотрев механизм предоставления потребителям возможности отказа от части ранее заявленной мощности в пользу электросетевых организаций, а также возможность применения первой и второй ценовых категорий в отношении предприятий, которые по ряду объективных причин не могут изменить режим работы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.