Санкт-Петербург: эскизы костюмов и декораций Бенуа к операм Верди демонстрирует Петергоф

3

Санкт-Петербург, 10 октября 2013, 10:01 — REGNUM  В петербургском заповеднике "Петергоф" в Музее семьи Бенуа, недавно отметившем 25-летие, сегодня, 10 октября, открывается выставка "Верди в творчестве Николая Бенуа. К 200-летию со дня рождения Джузеппе Верди" - экспозиция представлена посетителям в день рождения великого итальянского композитора, творчество которого является одной из вершин мирового оперного искусства.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Государственном музее-заповеднике "Петергоф", в экспозиции представлены архивные материалы, фотографии, открытки, а также 16 эскизов декораций и костюмов, выполненных к главным оперным произведениям Джузеппе Верди - "Набукко", "Макбет", "Трубадур", "Бал-маскарад", "Сила судьбы", "Аида" и "Отелло". Кстати, Николая Бенуа за творческую силу и мастерство называли "Верди в театральной живописи".

Карьеру сценографа Бенуа начал в Петрограде, где в качестве художника оформлял спектакли в Мариинском и Большом Драматическом театрах, расписывал декорации по эскизам Бориса Кустодиева, Владимира Щуко, Мстислава Добужинского и Александра Бенуа.

В 1921 году художник занял пост главного сценографа государственных академических театров. В 1924-м он покинул СССР. В эмиграции художник сотрудничал со многими театрами мира от Буэнос-Айреса до Токио. Но главным театром в его карьере стал миланский Ла Скала, в котором Николай Бенуа служил почти 50 лет, из которых 32 года - в должности руководителя постановочного отдела.

Размышляя о своей деятельности, Бенуа говорил: "Работа сценографа - это фантазия, которая должна быть интимно связана с музыкой и выражать ее, но это и расчет, постоянное размышление над трансформацией музыки в образ в трехмерном пространстве".

Сегодня в Музее семьи Бенуа в Петергофе, созданном при активном участии Николая Бенуа, хранится более 400 его работ - эскизов декораций и костюмов к оперным и балетным спектаклям. Художник оформил свыше 300 постановок, в числе которых почти все оперы Верди.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.