В Казани ДУМ Татарстана незаконно строит мечеть, чтобы "избежать арабской весны"

Казань, 10 октября 2013, 09:51 — REGNUM  Жители шести казанских домов выступают против строительства мечети "Миргазиян" на месте снесенной мечети "Аль Ихлас", которое ведется у них во дворе по инициативе ДУМ Татарстана. На протесты казанцев не обращают внимания ни в горисполкоме города, ни в надзорных ведомствах. Руководство ДУМ объясняет необходимость строительства, ведущегося с нарушениями норм, политическими мотивами.

Письма с требованием не строить мечеть вблизи жилого дома, под которым подписались около сотни казанцев - жители домов с казанской улицы Декабристов, были направлены мэру Казани, полномочному представителю президента России в ПФО, президенту Татарстана и в республиканскую прокуратуру. Однако пока ответ пришел только из муниципалитета.

"Из мэрии наше письмо отправили в горисполком, - рассказал ИА REGNUM местный активист, пенсионер Геннадий Шишкин. - А оттуда был получен ответ за подписью первого заместителя председателя Нигматуллина. В своем обращении мы говорили о том, что нарушены нормы СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03, согласно которым между жильем и различными учреждениями должна быть 50-метровая санитарно-защитная зона, а строящаяся мечеть находится от торцовой стены жилого дома на расстоянии не более семи метров. А также то, что этот объект занял треть детской площадки. Нам же ответили, что эта придомовая территория не относится к жилью, и, следовательно, не может использоватся жильцами, а в действующих нормах СанПиН "размеры санитарной зоны между жильем и культовыми сооружениями не прописаны". Следовательно, все наши претензии беспочвенны.

Следует отметить, что еще в 2004 году, когда мусульманские активисты во главе с Миргазияном Салаватовым решили превратить заброшенную котельную, стоявшую в этом дворе, в мечеть (по легенде это решение во сне подсказала Салаватову покойная жена), местные жители уже выступали против этого, написав соответствующее письмо на имя президента Татарстана Минтимера Шаймиева. Тот поручил разобраться в проблеме городской администрации, которая пришла к заключению, что мечети здесь не место:

"В результате дополнительных историко-архивных изысканий выявлено, что дома № 109, 123, 125 и бывшая котельная были построены в 1968-1970 годах на месте кладбища Кизической слободы, зафиксированного в планах Казани 1884 и 1913 годов, - сообщал документ за подписью тогдашнего замглавы администрации Казани Раиса Мубаракзянова. - Размещение мечети на данном месте явится нарушением СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 по организации 50-метровой санитарно-защитной зоны от жилых домов до культового объекта. Учитывая вышеизложенное, а также многочисленные жалобы от жителей прилегающих жилых домов, решение о строительстве мечети отклонено от дальнейшего рассмотрения".

Тем не менее, казанские власти в итоге уступили желанию мусульман: на трубе котельной был водружен полумесяц, а новоявленная мечеть получила название "Аль Ихлас". В 2008 году её имамом стал сторонник запрещенной в России экстремистской организации "Хизб-ут-Тахрир аль-Ислами" Рустем Сафин (через год получивший за пропаганду экстремистских идей два года колонии условно). С его появлением в мечети начали собираться бородатые личности с фанатичным блеском в глазах, а жители старались обходить бывшую котельную стороной. После массовых акций исламистов в Казани, которые последовали после терактов в июле 2012 года, Сафин попал под следствие, а в сентябре этого года был вторично осужден за пропаганду религиозного экстремизма (имам призывал к строительству всемирного исламского государства - халифата) на территории России. Приход был официально ликвидирован еще весной, а в июле снесена сама мечеть.

Однако очень скоро вздохнувшие с облегчением жильцы соседних домов увидели, что на месте разрушенного объекта начато новое строительство. Им сообщили, что здесь будет новая мечеть, уже под эгидой ДУМ Татарстана, которую планируют назвать в честь основателя Миргазияна Салаватова - "Миргазиян".

Это новость вызвала возмущение среди жителей, собравших народный сход. Туда же пришли и представители ДУМ, которые попытались убедить казанцев, что исламисты больше не нарушат их покой, поскольку мечеть "Миргазиян" возглавит имам, назначенный управлением. Однако поверить их словам не дали сами исламисты, которые также явились на мероприятие, вели себя вызывающе и попытались затеять драку.

"Они никуда не исчезли, "бородачи" до сих пор приходят сюда и молятся возле бетонных стен стройки, - рассказала ИА REGNUM старшая по дому № 109 по улице Декабристов, к которому будет примыкать будущая мечеть, Роза Валеева. - Нас не устраивает подобное соседство. Я сама мусульманка, но я против того, чтобы ущемлялись права жильцов, тем более что у нас живут представители разных конфессий. Из-за стройки мусорку перенесли к многоэтажкам, и теперь людям приходиться ходить далеко, что очень неудобно, особенно пенсионерам. Люди лишились автостоянки, которая была здесь раньше, им некуда ставить машины. Стройка залезла на территорию детской площадки, где теперь гулять детям? Ну, и наконец, прошлая мечеть была одноэтажной, а строящаяся - двухэтажной. Получается, что обитатели квартир, окна которых находятся на торцевой стене, практически лишатся солнечного света".

Также жителей беспокоили ночные и утренние азаны мечети "Аль Ихлас". Но когда они пытались уладить эту проблему с прежним имамом, говоря ему, что по закону шуметь по ночам запрещено, тот неизменно отвечал, что "светские законы его приходу - не указ".

"Мы решили пойти на уступки - азаны, ранее будившие людей, поздно ночью и рано утром, звучать не будут, - прокомментировал ситуацию первый заместитель муфтия Татарстана Рустам-хазрат-Батров. - Цель призыва муэдзина - собрать верующих на молитву, но сейчас у всех мусульман есть приложения для сотовых телефонов с расписаниями намазов. Я не могу гарантировать, что сторонники прежнего имама не будут посещать "Мигазаян", но со стопроцентной уверенностью могу сказать, что притягивающий их "магнит" в лице Рустема Сафина исчез".

По словам Батрова, строительство мечети на этом месте для ДУМ РТ - вопрос принципиальный, поскольку "сейчас не советская эпоха, чтобы мечети сносить, к тому же получить землю на территории города под культовое сооружение крайне трудно".

В своем интервью газете "Вечерняя Казань" Батров также заявил, что активисты международной террористической организации "Хизб ут-Тахрир аль Ислами" уже пытаются сделать из "Аль-Ихлас" знамя, назвал ситуацию "взрывоопасной" и высказал предположение, что противостояние вокруг мечети может "запустить арабскую весну" в Татарстане.

Жильцы же шести домов по улице Декабристов считают, что с помощью подобных аргументов их просто водят за нос и все еще ждут ответа от ведомств, куда были отправлены письма с требованием приостановить строительство мечети.

"Наша позиция: мы не против мечети и ислама как такового, мы против того, чтобы любое культовое сооружение (неважно мечеть, синагога или церковь) строилась внутри двора, в непосредственной близи от жилых домов", - заявил ИА REGNUM житель одного из домов, журналист Александр Егоров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.