На 48% увеличилось количество обращений к омбудсмену Ненецкого АО за 9 месяцев 2013 года

Нарьян-Мар, 10 октября 2013, 09:51 — REGNUM  За 9 месяцев 2013 года в адрес Уполномоченного по правам человека в Ненецком АО поступило 213 обращений. Из них 42 письменных, 170 устных. Об этом корреспонденту ИА REGNUM рассказала уполномоченный по правам человека в округе Татьяна Бадьян.

Окружной омбудсмен рассказала, что за 9 месяцев текущего года к ней обратились 129 человек. Кроме того, были проведены выездные приёмы в п. Хорей-Вер, п. Харута, п. Хонгурей, с. Великовисочное, д. Лабожское, д. Каменка, с. Оксино и с. Тельвиска. "По сравнению с аналогичным периодом 2012 года число обращений увеличилось на 48 %. Тенденция количественного роста обращений является следствием общей осведомлённости жителей округа о своих правах. Категория заявителей представлена работниками бюджетных учреждений, коммерческих структур, пенсионерами, инвалидами, лицами, находящимися в местах лишения свободы, безработными. Чаще всего нарушались жилищные (26%), трудовые (23%), и социальные (14%) права граждан", - сказала Татьяна Бадьян.

Она отметила, что за защитой своих трудовых прав большинство обращений поступило от работников образовательной сферы, которые жалуются на бесконтрольность действий и решений их руководителей. Кроме того, принято много обращений по вопросам новой системы оплаты труда в бюджетной сфере.

"Обращения жителей, затрагивающие жилищное право, носили консультативный характер. Граждане получили разъяснения по вопросам постановки на учёт и получения жилья по социальному найму, приватизации, переселения из аварийного и ветхого жилья, качества и стоимости услуг ЖКХ, регистрации лиц, освободившихся из мест лишения свободы. Вопросы социального обеспечения также имели консультативную и информационную направленность. Зачастую граждане не знают о своём праве на получение социальной поддержки в денежной и натуральной форме, социальных и реабилитационных услуг, куда обратиться в таких случаях и какие представить документы. Отдельная тема - оказание помощи лицам, находящимся в трудной жизненной ситуации", - сказала Татьяна Бадьян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.