В Адыгее будут высеивать по 5 тыс. гектаров озимых в день

Майкоп, 10 октября 2013, 09:42 — REGNUM  В Адыгее из-за непогоды аграрии не могут завершить уборку и начать сев озимых. Об этом ИА REGNUM 10 октября сообщили в Минсельхозе республики.

По словам заместителя министра сельского хозяйства Адыгеи Аслана Хапачева, из-за погодных условий из 70 тыс. га подсолнечника остаётся не убранными 20 тыс. га, а из 27 тыс. га кукурузы - более 20 тыс. га. Осадки серьёзно тормозят сев озимых. По расчётам, аграрии смогут заложить озимые зерновые в предельные агрономические сроки, если будут высевать более 5 тыс. га в день. По новым прогнозным планам посевные площади ячменя и пшеницы должны составить свыше 111 тыс. га, рапса - более 5 тыс. га.

Особые опасения вызывает будущее урожая риса. По словам генерального директора Адыгейского научно-технического центра по рису Хазрета Хурума, влажность зерна при норме 13-15% достигает 25% и довести зерно до семенных кондиций невозможно. На рисовых полях Адыгеи - до 20% потерь, хотя в 2012 году уборочная кампания полностью завершилась 2 октября, а сев начался 25 сентября. Тогда же с тонны риса было собрано 300-400 кг семян.

Между тем, синоптики говорят о приходе на территорию Адыгеи "бабьего лета". В горах и Гиагинском районе республики столбик термометра уже опускался до отрицательных отметок.

Напомним, что министр сельского хозяйства PФ Николай Федоров 7 октября сообщил, что в целом по стране из-за неблагоприятных погодных условий площадь сева озимых может снизиться на 3 млн гектаров от намеченного плана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail