В Омской области утвердили госпрограмму по управлению финансами

Омск, 10 октября 2013, 06:56 — REGNUM  Омская область приступила к интеграции государственных программ в бюджетный процесс. Как сообщили ИА REGNUM в правительстве региона, в области утверждена долгосрочная госпрограмма повышения эффективности управления финансами и имуществом.

Госпрограмма "Государственное управление, управление общественными финансами и имуществом в Омской области" утверждена 9 октября на очередном заседании регионального кабмина. Цель государственной программы - повышение эффективности управления общественными финансами и имуществом, развитие государственных правовых институтов на территории субъекта. Ответственный исполнитель - региональное министерство финансов.

Программа долгосрочная. Срок ее реализации - семь лет: с 2014 по 2020 год с объемом финансирования на обозначенный период 59,2 млрд рублей, в том числе на 2014 год - 7,3 млрд. "Решение каждой задачи будет обеспечено путем реализации четырех отдельных подпрограмм. Так, результаты подпрограммы "Управление общественными финансами в Омской области" ориентированы, в частности, на поддержание оптимального объема государственного долга Омской области и минимизацию расходов по его обслуживанию. Это возможно за счет досрочного рефинансирования дорогих кредитов более дешевыми и подписания с кредиторами дополнительных соглашений по снижению процентных ставок по действующим кредитам, проведения аукционов по кредитованию, временное сокращение долговой нагрузки в рамках управления единым счетом областного бюджета", - уточнили в правительстве региона.

Работа по реализации каждого направления в области уже началась. По словам министра финансов Омской области Риты Фоминой, в текущем году удалось обеспечить снижение процентной ставки с 8,39 до 7,95% годовых. Экономия по обслуживанию долга в 2012 году составила 93,1 млн рублей, прогноз по 2013 году - 29,1 млн рублей. "Кроме того, на протяжении нескольких последних лет Омская область сохраняет стабильный положительный кредитный рейтинг по оценке международного рейтингового агентства Moody,s Investors Service. Практика также показывает эффективность проводимой работы по мобилизации доходных источников", - сказала Фомина, добавив, что в текущем году на 12% снизилась недоимка в консолидированный бюджет. В областной бюджет - на 15,4%. Также растут налоговые и неналоговые поступления относительно предыдущих периодов. Минфин рассчитывает сохранить положительную тенденцию и на планируемый долгосрочный период.

"Результаты, которые ожидаются от реализации государственной программы, - сохранение высокого уровня качества управления финансами в регионе. По предварительной оценке Минфина России, в текущем году Омская область сохранит позицию с I (высшей) степенью качества. А также повышение открытости и прозрачности осуществления бюджетного процесса в Омской области и межбюджетных отношений, в том числе путем создания специализированного сайта Омской области "Бюджет для граждан" с режимом обратной связи с населением по вопросам бюджетного процесса. И, соответственно, повышение эффективности реализации государственных функций в соответствующих сферах социально-экономического развития Омской области", - подытожили в региональном правительстве.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.