Россия увеличила в 2013 году финансовую помощь Абхазии на 600 миллионов рублей

Москва, 9 октября 2013, 22:38 — REGNUM  В 2013 году российская финансовая помощь Абхазии составит 1,803 млрд рублей, сообщил по итогам шестого заседания Межправкомиссии по соцэкономсотрудничеству между РФ и РА полпред президента РФ в СКФО, председатель российской части Межправкомиссии Александр Хлопонин.

Он пояснил, что принято решение об увеличении в нынешнем году финансирования в объеме 628 млн руб. по предложенным абхазской стороной объектам, таким образом, помощь на 2013 год составит 1,803 млрд рублей.

"Что касается текущего финансирования, все обязательства выполняются в полном объеме, финансирование осуществляется. Мы договорились и об основных параметрах Инвестпрограммы содействия соцэкономразвитию Абхазии", - сказал он.

Хлопонин добавил, что необходимо в скором времени завершить выполнение Комплексного плана соцэкономразвития на 2010-2012 годы, чтобы перейти непосредственно к плану развития, где основной упор, по словам полпреда, должен делаться на индустриализацию и развитие экономики. "Мы договорились завершить все работы по Комплексному плану в 2014 году и с 2015 года двинуться в сторону развития. Абхазия прошла сложный путь формирования собственной экономики, и мы не должны сокращать темпы инвестирования в ее развитие", - отметил Хлопонин, подчеркнув, что это понимание есть и у президента России.

В свою очередь, премьер-министр Абхазии Леонид Лакербая отметил, что в Республике ценят помощь России. "Несмотря на сложную экономическую ситуацию в мире и непредвиденные расходы в связи с чрезвычайной ситуацией на Дальнем Востоке, помощь России социально-экономическому развитию Абхазии не уменьшается. Мы это ценим, и должны со всей ответственностью относиться к расходованию этих средств, что мы и стараемся делать", - сказал Лакербая. Он также уточнил, что пока что речь идет о завершении работ по Комплексному плану содействия социально-экономическому развитию Абхазии на 2010 - 2012 гг. "Тут есть довольно серьезная проблема. Первоначально в план был включен 121 объект, постепенно их число выросло до 163, что потребовало дополнительных средств. Вот то, над чем мы работаем. Надо завершать то, что было начато, - пояснил Лакербая.

При этом он подчеркнул, что абхазская сторона со всей ответственностью относится к расходованию средств, предоставляемых РФ, и готова к любому контролю.

Хлопонин в этой связи отметил, что для завершения работ по Комплексному плану требуется больше средств, чем было заложено первоначально. "Нам предстоит решение и других, важных задач - поднимать здравоохранение, заниматься экономикой, сельским хозяйством, создавать рабочие места", - сказал Хлопонин.

Еще одно направление совместной работы, которое обсуждалось в ходе межправкомиссии - это совершенствование законодательства в сфере инвестиций, земельных и имущественных отношений. Александр Хлопонин выразил удовлетворение работой российско-абхазской межправительственной комиссии, подчеркнув, что стороны заинтересованы в эффективном развитии экономики и соцсферы Абхазии.

Говоря в целом об отношениях Абхазии и России, полпред отметил, что они изменились, став еще крепче и надежнее.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail