Лукашенко надеется на "неординарные решения" правительства

Минск, 9 октября 2013, 22:25 — REGNUM  Александр Лукашенко одобрил ужесточение мер по реализации госбюджета Белоруссии на 2013 год и в ближайшее время рассмотрит бюджет на 2014 год. Об этом по итогам состоявшегося 9 октября в Минске совещания о текущих вопросах социально-экономического развития республики проинформировала пресс-служба президента Белоруссии.

"Нынешний год близится к завершению, начинается четвертый квартал. Это единственный шанс, скажем откровенно, исправить и устранить те проблемы, которые существуют. С высокой долей вероятности можно оценить итоги года. С учетом этого, возможно, придется несколько откорректировать тактику наших действий на ближайшее время", - заявил Лукашенко участникам совещания.

Лукашенко потребовал от чиновников высказать конкретные предложения по всему спектру проблемных вопросов, сказав: "Может быть, у вас получится что-то в плане каких-то оригинальных предложений, а не только классических: взять, остановить, забрать, поделить на десять пусковых комплексов, забросить это снова в незавершенку, а потом героически распродавать за копейки. Сегодня нужны неординарные решения, а если ординарные, то, прежде всего, надо продать то, что накопили на складах".

Лукашенко предупредил чиновников об ответственности за недостаточно эффективную работу по разгрузке складов госпредприятий и указал на необходимость возвращения валютной выручки в Белоруссию. Он также заслушал доклады председателей Совмина Михаила Мясниковича и Нацбанка Надежды Ермаковой об основных подходах в сфере социально-экономического развития Белоруссии в конце текущего года и на 2014 год - ответственность за реализацию официальных прогнозов Лукашенко возложил на правительство и Нацбанк.

Докладчики представили руководителю республики прогнозы исполнения бюджета 2013 года и подходы по формированию бюджета 2014 года, в которых отмечено: за счет ухудшения внешней конъюнктуры рынка происходит существенное недопоступление доходов в республиканский бюджет. Поэтому, отметил докладчики, правительство РБ скорректировало бюджетную политику до конца 2013 года, а также предложило ввести ряд ограничений по финансированию расходов. В президентской пресс-службе отметили: "Жесткие подходы, которые были предложены в рамках бюджетной корректировки, поддержаны главой государства. Александр Лукашенко указал на необходимость повсеместной экономии, большей эффективности и отдачи от бюджетных средств. Проект бюджета следующего года будет в ближайшее время внесен на рассмотрение президента".

Как сообщало ИА REGNUM, 9 октября в Минске на совещании о текущих вопросах социально-экономического развития республики Александр Лукашенко подверг резкой критике намерение Совмина Белоруссии "душить население" резким ростом тарифов на услуги ЖКХ. "Я просто хочу вас, Михаил Владимирович, и правительство предупредить. Если под марку проблем и сложностей, которые сегодня складываются в стране, вы хотите решить давние проблемы, а в правительстве, как говорил классик, всегда чесались руки в два-три раза увеличить нагрузку на население, то эта стратегия ошибочна. Никому не позволено душить население, и это не популизм", - заявил он. Лукашенко отметил также, что повышение цен и тарифов должно происходить постепенно, констатировав: "А у нас так бывает: правительство спит-спит, проснулось через полгода и говорит - надо на 40% что-то повысить. А по 2-3% вы не могли, спокойно повышая зарплату, повышать цены на услуги и прочее?".

Напомним, 25 сентября 2012 года Александр Лукашенко подписал указ № 418, которым утверждены параметры прогноза социально-экономического развития Белоруссии на 2013 год: рост ВВП составит 8,5%, производительность труда (по ВВП) вырастет на 9,3%, на 15,2% - экспорт товаров и услуг, сальдо внешней торговли товарами и услугами составит +0,7% к ВВП, энергоемкость ВВП снизится на 7%, прямых иностранных инвестиций (ПИИ) на чистой основе будет привлечено в объеме $4,5 млрд, ввод в эксплуатацию жилья составит 6,5 млн кв.м. Реальные располагаемые денежные доходы населения в 2013 году должны составить 106,5% к уровню 2012 года, а средняя зарплата по республике к концу 2013 года достигнет $600. Невыполнение прогнозных показателей, снижение экспорта и затоваренность складов белорусских предприятий стало причиной нескольких совещаний руководства республики. По мнению экспертов, отсутствие позитивных изменений в экономике и внешних кредитов приведёт к очередной девальвации белорусского рубля. В конце 2012 года МВФ и другие международные организации усомнились в реалистичности планов руководства Белоруссии на 2013 год. За последние годы ни один официальный прогноз социально-экономического развития Белоруссии не был выполнен. В 2013 году руководство постсоветской республики столкнулось с угрозой очередного экономического кризиса, на что указывают резкое сокращение экспорта, инвестиционная непривлекательность Белоруссии, отказ от сотрудничества внешних кредиторов, высокая инфляция, массовая миграция белорусов за рубеж и др. факторы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
Обсуждение губернаторских праймериз-2017: прямая трансляция
NB!
30.05.17
Цусимская катастрофа
NB!
30.05.17
Праймериз «Единой России» — 2017
NB!
30.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 30 мая
NB!
30.05.17
МВД РФ не может сказать, чем Навальный лучше других граждан РФ
NB!
30.05.17
Мэрия Москвы молчит о том, кто признал пятиэтажки аварийными
NB!
30.05.17
Военный Донбасс: в результате обстрелов в ДНР повреждено 10 жилых домов
NB!
30.05.17
Закарпатье: противостояние
NB!
30.05.17
Кронштадт не признает правительства России
NB!
30.05.17
Сибиряки требуют широкого обсуждения десятилетней «Стратегии детства»
NB!
30.05.17
Под огнем — 23 населенных пункта ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
30.05.17
Массовые протесты аукнулись мэру Новосибирска
NB!
30.05.17
В Ростове-на-Дону предотвращён теракт: организаторы задержаны
NB!
30.05.17
«Подняв шумиху с Кушнером, СМИ США сделали России большое одолжение»
NB!
30.05.17
НАТО – альянс должников: к визиту Трампа в ЕС
NB!
30.05.17
Мадуро продает акции нефтяной отрасли Венесуэлы за треть цены
NB!
30.05.17
Конфедерация Турции, Грузии и Армении? Был ли такой проект у Сталина?
NB!
30.05.17
Приамурье протестует против проювенальной позиции детского омбудсмена
NB!
30.05.17
Почему Тбилиси затаскивает НАТО в Закавказье
NB!
30.05.17
«Встреча Макрона и Путина была жесткой и искренней»
NB!
30.05.17
Все говорят «Дай!», а денег нет: Якутия экстренно сокращает расходы бюджета
NB!
30.05.17
«Жить буду не я. Жить будет «Отрок Варфоломей»...»