Более 30 челябинских предприятий АПК представили свою продукцию на ВДНХ

Челябинск, 9 октября 2013, 22:15 — REGNUM  Делегация Челябинской области во главе с губернатором Михаилом Юревичем приняла участие в XV всероссийской агропромышленной выставке "Золотая осень", открывшейся сегодня в Москве. Как сообщили 9 октября корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе главы региона, сельскохозяйственный потенциал Южного Урала на ВДНХ представили более 30 крупнейших предприятий области.

Экспозиция Челябинской области расположилась в главном 75-м павильоне, рядом с выставкой Министерства сельского хозяйства России. По мнению Юревича южноуральскаяя экспозиция вызвала особый интерес у организаторов "Золотой осени" и лично председателя Правительства России Дмитрия Медведева. Интерес этот неслучаен и вызван, прежде всего, тем Челябинская область за три года вошла в число крупнейших индустриально-аграрных регионов России.

"Пищевая промышленность - самый крупный сектор экономики Челябинской области, в том числе - по количеству занятых в нем и по объемам поступлений в бюджет. Таких налогов не приносит ни машиностроение, ни металлургия, - пояснил губернатор Михаил Юревич. - Производство мяса за последние три года выросло в три раза, у нас есть мощности по производству птицы на 400 тысяч тонн, по свинине - на 100 тысяч тонн. Строятся два свинокомлпекса, товарной свинины на продажу практически нет, она вся используется в нашем регионе для переработки. Это дает больше устойчивости сельскому хозяйству, лучшее качество мясным изделиям".

Следует отметить, что региону удалось достичь немалых успехов и в племенном животноводстве, так, 40% всего российского поголовья коров породы герефорд приходится на долю Челябинской области. Также Михаил Юревич отметил, что сельскохозяйственные предприятия области активно развивают производство молока. И если в советские годы удойность в четыре тонны на одну корову - это был рекорд, то теперь показатель в пять тонн рассматривается как слабый. Хорошо работают мясоперерабатывающие комбинаты: в регионе производится 70 тысяч тонн мясных изделий и 90 тысяч тонн полуфабрикатов.

Такому развитию сельского хозяйства способствует наличие в регионе крупных компаний-переработчиков, продукция чьих брендов стала известна далеко за пределами не только Челябинской области, но и всего Уральского региона. Один из участников выставки - южноуральское предприятие ООО МПК "Пельвар" как раз специализируется на выпуске подобной продукции. Его представитель Дмитрий Корец поделился своими впечатлениями от состояния сельского хозяйства в Челябинской области.

"Как представитель мясоперерабатывающего предприятия, должен отметить, что в нашей области мы практически полностью отказались от импортного сырья и продукции. Благодарны губернатору, нашему правительству за такое постоянное внимание к отрасли, видно, что люди держат ситуацию на контроле. В планах нашего предприятия - развиваться дальше", - отметил предприниматель.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.