Бойкот Олимпиады нанесет большой удар по грузинским спортсменам - Арчил Чкоидзе

Москва, 9 октября 2013, 20:57 — REGNUM  Председатель "Общества Ираклия Второго" Арчил Чкоидзе один из немногих представителей неправительственных организаций в Грузии, который открыто выступает против бойкота Сочинской олимпиады. Как заявил Чкоидзе ИА REGNUM, для Грузии отказ от участия в Олимпиаде большой потерей не будет и каких-либо санкций за этим решением не последует, но грузинскому спорту и грузинским спортсменам оно нанесет большой удар.

"Это будет очень большой удар для грузинских спортсменов, которые имеют возможность принять участие в Олимпиаде. А Грузия имеет возможность в случае победы спортсменов поднять на Олимпиаде свой флаг", - пояснил Чкоидзе.

Он считает, что политику и спорт необходимо отграничить друг от друга, чего грузинские политики, в основном представители прежних властей, не делают. Что касается факта доверения олимпийского огня герою России, участнику августовской войны 2008 года Ивану Нечаеву, Чкоидзе подчеркивает, что в Грузии излишне политизируют этот факт.

"В России, если я не ошибаюсь, 17 тысяч факелоносцев. Нечаев лишь один из них. Но среди них есть и грузины, в том числе наша певица Диана Гурцкая. Поэтому придавать выбору Нечаева такое преувеличенное значение неправильно", - заявил Арчил Чкоидзе.

Комментируя еще одну причину, по которой представители ряда НПО призывают правительство Грузии бойкотировать олимпиаду - "демаркационные работы", председатель "Общества Ираклия Второго" отметил, что для Грузии это, несомненно плохо, но снять устанавливаемые заграждения можно только путем переговоров и налаживания отношений с Россией.

"Заграждения из колючей проволоки - это, конечно, очень плохо, но снять эти заграждения можно, только если мы наладим отношения с Россией. К тому же эти заграждения - вина Михаила Саакашвили, который в свое время восстановил аннулированную Звиадом Гамсахурдия Юго-Осетинскую автономную область и присоединил к ней Ахалгорский и ряд других районов. Так что заграждения устанавливают и "благодаря" этому решению Саакашвили", - напомнил Чкоидзе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.