В столице Приволжья обсудили новый формат развития российско-китайских отношений

Самара, 9 октября 2013, 18:28 — REGNUM  9 октября 2013 года заместитель полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе Алексей Сухов и заместитель министра иностранных дел КНР Чэн Гопин провели первую встречу сопредседателей Совместной рабочей группы по вопросам развития торгово-экономического и гуманитарного сотрудничества между регионами Приволжья и провинциями Верхнего и Среднего течения реки Янцзы, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе полномочного представителя Президента РФ в ПФО. Во встрече участвовали представители регионов Приволжского округа и китайских провинций, МИД России и Китая, а также государственных банковских структур двух стран.

Рабочая группа "Волга-Янцзы" как новый формат российско-китайских отношений была создана в соответствии с решением Президента России по итогам поездки в Китай в мае 2013 года делегации руководителей регионов ПФО во главе с полномочным представителем Президента России Михаилом Бабичем. В течение шести месяцев рабочая группа проводила глубокую системную работу по изучению потенциала российских и китайских регионов. В видеоконференциях по вопросу сотрудничества принимали участие представители аппарата полномочного представителя Президента РФ, федеральных министерств, а также регионов Приволжья.

На встрече представители российской и китайской делегаций обсудили ход подготовки реализации совместных инвестиционных проектов и разработку "дорожных карт" в гуманитарной области (научно-образовательной, культурной, туристической). Представители регионов Приволжья презентовали наиболее интересные предложения для их возможной реализации с китайскими партнерами.

"Сейчас перспективными для взаимного сотрудничества являются проекты в области автомобилестроения, совершенствования инфраструктуры, строительства, развития двусторонней торговли, совместной разработки высокотехнологичной продукции и наноматериалов. От 14 субъектов Приволжского федерального округа на рассмотрение китайским партнерам предложено более 100 проектов. Это не значит, что все проекты должны одновременно с одинаковой эффективностью начать развиваться. Речь идет о выборе в каждом субъекте от одного до трех наиболее привлекательных проектов, выделении их в качестве приоритетных", - сообщил Алексей Сухов.

Заместитель министра иностранных дел КНР Чэн Гопин, в свою очередь, отметил высокий потенциал обеих стран в туристической сфере: "С учетом богатых туристических ресурсов ПФО и развития взаимных обменов между двумя народами китайские министерства и ведомства, в том числе органы гражданской авиации, власти регионов Верхнего и Среднего течения Янцзы заинтересованы, чтобы открыть прямое авиасообщение с регионами ПФО. В настоящее время китайские авиакомпании рассматривают возможность открыть авиасообщение до Казани, а российские компании - до Пекина, а затем до городов Верхнего и Среднего течения Янцзы Чунцин и Ухань".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.04.17
Административное здание горит в Санкт-Петербурге
NB!
23.04.17
Гуманитарное воссоединение: ДНР оказывает помощь жителям Донецкой области
NB!
23.04.17
При нападении на приемную ФСБ в Хабаровске погиб гражданин Узбекистана
NB!
23.04.17
Отменяет ли война необходимость выживать?
NB!
23.04.17
Как Советский Союз помог Китаю перед войной
NB!
23.04.17
США и КНДР создали самую горячую точку. Градус риторики пугающе нарастает
NB!
23.04.17
Клад Канарских островов
NB!
23.04.17
Религия антисоветизма: бездна злобы и невежества
NB!
23.04.17
Триумф вместо ареста: почему Ленина не арестовали весной 1917 года?
NB!
23.04.17
Как Ницца пережила трагедию теракта и президентскую гонку: фоторепортаж
NB!
23.04.17
Глава Минфина США: Налоговая реформа Трампа вызовет проблемы в бюджете
NB!
23.04.17
Иран идёт через Кавказ
NB!
23.04.17
Захарченко: Выборы во Франции изменят судьбу Минских соглашений
NB!
23.04.17
Меланья Трамп наградила поддерживающую Асада монахиню
NB!
23.04.17
Корни неонацизма в Эстонии
NB!
23.04.17
Financial Times: «Завтра партнеры в Арктике России будут не нужны»
NB!
23.04.17
Испанские СМИ: «Свидетели Иеговы» еще устроят катастрофу в России
NB!
23.04.17
Великий драматург при великой королеве в великое время
NB!
22.04.17
Донецкие кладбища заминированы
NB!
22.04.17
Ползучий «ленинопад»: Судьба памятников Ленину в «колыбели демократии»
NB!
22.04.17
«Челси» одержал верх в перестрелке с «Тоттенхэмом»
NB!
22.04.17
Возвращение Беларуси?