Валентина Матвиенко дала рекомендации по проведению Года культуры в России

Москва, 9 октября 2013, 19:24 — REGNUM  Главная задача предстоящего Года культуры - создать новую инфраструктуру для развития культурного пространства, основанного на наших многовековых базовых ценностях, особенно для детей и молодежи. Об этом заявила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, открывая 9 октября первое заседание Организационного комитета по проведению в Российской Федерации Года культуры, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе верхней палаты российского парламента.

По ее словам, важно сделать акцент на сохранении культуры и самобытности народов, входящих в великую российскую семью, народного творчества и ремесел. "Необходимо идти в регионы - в каждый город, в каждое село, модернизировать сельские библиотеки и клубы, местные музеи и театры, вдохнуть в них новую жизнь", - добавила спикер.

Она также уточнила, что в мероприятиях должна быть широко и разнообразно представлена детская, молодежная и юношеская тематика. Более того, предлагается подумать и над проведением Всероссийского открытого урока с участием выдающихся деятелей культуры и искусства.

Общественный диалог в рамках Года культуры должен способствовать укреплению единого духовного пространства, выработке новой государственной политики в сфере культуры, снижению опасности межпоколенческого культурного разрыва, подчеркнула спикер Совета Федерации: "При наших территориальных масштабах, многообразии культур и языков, единое культурное пространство выступает одним из главных стержней государства. Мы должны создавать необходимые условия и вовлекать в культурное пространство самые широкие слои населения".

В последние десятилетия мы переживаем прямую интервенцию совершенно чуждых для нашей самобытности и культуры веяний и течений, отметила Валентина Матвиенко. В результате, по ее словам, стало модным изобретать противопоставления, противоречия внутри нашей единой культуры. Российская молодежь часто становится носителем чуждых культурных постулатов, что приводит к усилению межпоколенческого культурного разрыва, констатировала глава верхней палаты российского парламента.

Она высказывается за то, чтобы Год культуры стал не только ключевым моментом в формировании новой государственной культурной политики, но и временем для ее основательного законодательного закрепления.

Спикер напомнила и о своем обращении к губернаторам и председателям законодательных собраний всех субъектов РФ при формировании бюджетов на 2014 год сделать приоритетным финансирование сферы культуры. Она указала на значительный разброс уровня объема финансирования между разными субъектами РФ: "Если скажем консолидированный бюджет Белгородской области планирует направить на культуру 6,8%, то в Тюменской области - всего лишь 1,4%. И по другим регионам: Москва - 3,4%, Красноярский край - 4,3%, Республика Алтай - 3,8%, Орловская область - 3 %".

Министр культуры РФ Владимир Мединский поблагодарил председателя Совета Федерации за идею Года культуры в России и подчеркнул, что в основе этой идеи лежит максимальное внимание к регионам: "Сегодня во всех субъектах Федерации утверждены мероприятия Года культуры, сформированы оргкомитеты по их реализации. В 2014 году планируется существенный рост бюджетных расходов на культуру".

Министр обратил внимание, что практически все регионы предусмотрели меры по улучшению жилищных и бытовых условий работников культуры.

В рамках Года будет реализована большая выставочная программа, предусмотрены гранты различным музейным и театральным проектам, рассказал Владимир Мединский: "Особое внимание будет уделено развитию библиотек, проведению различных конкурсов и культурно-просветительских акций".

По словам министра, в регионах в следующем году начнется строительство более 40 многофункциональных культурных центров. Принято решение по открытию филиалов крупнейших федеральных музеев, переговоры с администрациями субъектов Федерации уже ведутся, сообщил он. "Будет оказана поддержка проектам по сохранению исторического облика 780 малых городов России", - подытожил Мединский.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.02.17
На Украине сейчас в моде «бесплатная аренда»: обзор рынка недвижимости
NB!
25.02.17
Климатология — лженаука
NB!
25.02.17
МГИМО имени В.И. Чуркина — это справедливо и важно!
NB!
25.02.17
В американском штате Арканзас возобновлена смертная казнь
NB!
25.02.17
В Лондоне обнаружен архив Горбачев-фонда
NB!
25.02.17
Более 50% американцев высказались за расследования связи между Трампом и РФ
NB!
25.02.17
Неуклюжая попытка президента США сохранить лицо
NB!
25.02.17
Премьер Армении ездил в Грузию за альтернативой
NB!
25.02.17
Савченко рассказала о боевом духе и условиях содержания в ДНР пленных ВСУ
NB!
25.02.17
«Я, оказывается, революционер. Что этим хотят сказать?»
NB!
25.02.17
ДНР: ВСУ начали массированный обстрел после приезда Савченко
NB!
25.02.17
Папа Римский: Третья мировая война может произойти из-за недостатка воды
NB!
25.02.17
Генералы на службе у Трампа: шанс реализма?
NB!
25.02.17
Госдепартамент США начнет проводить брифинги для прессы с 6 марта
NB!
25.02.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Комсомольская Кольцевая»
NB!
24.02.17
Катастрофа Boeing MH17 спустя два года / 4
NB!
24.02.17
Как большой писатель стал большим чиновником и ушёл в тишину
NB!
24.02.17
Последние Советы Советской власти
NB!
24.02.17
Сербские фанаты спели на матче «Катюшу» в память Виталия Чуркина — видео
NB!
24.02.17
Бои в Донбассе: Солдаты ВСУ могли погибнуть из-за взрыва хранилищ с хлором
NB!
24.02.17
«Латвия станет государством, из которого убегут все люди»
NB!
24.02.17
Савченко призывала солдат ВСУ идти на Киев «валить власть»