Тамбовский губернатор: К 2020 году объем сельхозпроизводства вырастет в 2,5 раза

Тамбов, 9 октября 2013, 19:06 — REGNUM  Сегодня, 9 октября, глава администрации Тамбовской области Олег Бетин выступил в Москве с докладом на международном инвестиционном агропромышленном форуме "Инвестиции в АПК: роль государства и бизнеса". Как сообщили ИА REGNUM в областном управлении пресс-службы и информации, форум прошёл в рамках выставки "Золотая осень-2013". Тамбовский губернатор проанализировал развитие агропромышленного комплекса региона и рассказал о мерах господдержки, которую областной АПК получает из федерального центра.

Олег Бетин во главе делегации Тамбовской области принимает участие в 15-й Российской агропромышленной выставке "Золотая осень-2013", которая проходит на ВВЦ. Выставка каждый год превращается в настоящий праздник урожая, становится главным событием для российских регионов, особенно ориентированных на аграрное производство. В "Золотой осени" участвует более 2500 предприятий и организаций из 25 стран мира. Россию представляют более 50 регионов и республик.

Ключевым мероприятием стал международный инвестиционный агропромышленный форум "Инвестиции в АПК: роль государства и бизнеса", на котором выступил Олег Бетин. Он рассказал о ситуации в АПК области и о роли господдержки в реализации крупных инвестиционных проектов.

"Сегодняшние наши результаты во многом определяются мерами государственной поддержки - принятой государственной программой, которая придала мощный импульс развитию АПК", - подчеркнул губернатор. К 2020 году объем сельхозпроизводства в целом по области должен вырасти более чем в 2,5 раза. Как особо отметил глава региона, взятые обязательства выполняются. Так, в прошлом году прирост производства составил 117,5%, в нынешнем также ожидается прибавка не менее 15%.

Инвестиции Олег Бетин считает основой роста. За последние годы капитальные вложения выросли более чем в 3,5 раза. В области для инвесторов действуют все меры поддержки, определенные федеральным законодательством. В регионе не осталось "ничейной" земли, 96% пашни находится в обработке. Для поддержки проектов сформирован областной залоговый фонд. На сегодня в залоге находится областная собственность стоимостью более 7 млрд рублей. Администрация области, как правило, берет на себя обязательства по подведению к объектам инженерной инфраструктуры и ни разу никого не подвела. "Но самое главное - была создана необходимая атмосфера доверия", - заявил Олег Бетин.

И результат не заставил себя ждать. В мясном производстве в прошлом году индекс составил 190%. А в 2015 году по производству мяса область должна выйти на 2-3 место в России, считают региональные власти. Скоро на Тамбовщине будут введены в строй шесть молочных комплексов. В стадии проработки находится вопрос строительства еще 20 молочных комплексов по 1000 голов каждый.

Однако сегодня имеются большие сложности с обеспечением строящихся объектов инфраструктурой. По сложившейся практике, затраты на них составляют 10-15% от стоимости проекта. А с учетом субсидий, государственная поддержка доходила до 25%. Именно эти меры обеспечивали успех проектам. Ранее для строительства коммуникаций привлекались средства федерального Инвестиционного фонда, но сегодня этот фонд не действует. В связи с этим Олег Бетин предложил воссоздать подобный механизм с привлечением для этих целей средств Минтранса, Минэнерго, Федеральной сетевой компании и Газпрома с соответствующими целевыми заданиями.

"Объединив, таким образом, усилия мы не только улучшим ситуацию в экономике, но и решим многие социальные проблемы", - считает тамбовский губернатор.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.