Эксперт: У ЕС есть негласная договоренность с Януковичем по "делу Тимошенко"

Киев, 9 октября 2013, 18:37 — REGNUM  "Сегодня есть наиболее реальный путь решения вопроса экс-премьер-министра Юлии Тимошенко - через ходатайство о её помиловании со стороны европейцев. Если оно появилось, возможно есть негласные договоренности представителей ЕС с украинской властью", - такое мнение в интервью корреспонденту ИА REGNUM высказал 9 октября глава Комитета избирателей Украины Александр Черненко.

По мнению эксперта, на сегодня не стоит вопрос полной реабилитации Тимошенко. Но как бы дальше не развивалась судьба экс-премьера, заявил Черненко, к участию в президентских выборах-2015 ее все равно не допустят.

"Оппозиция не знает, на каких условиях будет выпущена Тимошенко и будет ли она выпущена вообще. Но, очевидно, ей не дадут по ряду обстоятельств зарегистрироваться кандидатом в президенты. Сегодня не стоит вопрос о реабилитации Юлии Тимошенко по уголовным делам", - заявил Черненко. "В законе о выборах президента сказано, что кандидат, у которого есть судимость, не может быть зарегистрирован. С другой стороны, есть Конституция Украины, согласно ей для участия в президентских выборах надо быть гражданином Украины и жить в стране в течение 5 лет. Поэтому команда Юлии Тимошенко и говорит, что она имеет тогда право принимать участие в выборах. Но очевидно, что если экс-премьер-министра Украины попытаются выдвинуть в президенты от оппозиции, то ЦИК, скорее всего, откажет ей в этом праве", - отметил глава КИУ.

Эксперт также считает, что времени на решение "вопроса Тимошенко" у власти остается совсем немного. Но если Янукович решится выпустить Тимошенко, соответствующие изменения в законодательство очень быстро внесут.

"Вы же знаете, что на Украине сначала появляется политическая воля, а потом юридические пути. Вопрос политической воли, и если что, законодательство быстро изменят - главное, чтобы президент дал согласие ее выпустить. Все идет к тому, что это будет сделано. Времени очень мало, 15-го октября Кокс и Квасьневский зачитывают отчет в Европарламенте, поэтому важно сказать, что один из самых важных критериев уже выполнен. Поэтому освобождение Тимошенко - вопрос дней, максимум недель", - отметил Александр Черненко.

Напомним, 4 октября лидеры миссии Европарламента на Украине Пэт Кокс и Александр Квасьневский обратились к президенту Украины Виктору Януковича с прошением позволить заключенной экс-премьер-министру Украины Юлии Тимошенко выехать на лечение в Германию. Сама Тимошенко заявила, что приняла такое предложение. Однако президент пока не отреагировал на просьбу европейцев. Между тем, по законодательству существует несколько препятствий для выезда Тимошенко за рубеж.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail