Эксперт: За Киргизией закрепляется имидж центральноазиатского Сомали

Бишкек, 9 Октября 2013, 18:07 — REGNUM  "Честно говоря, я уже перестал удивляться совершенно абсурдному положению отношения официального Бишкека и населения Киргизии к иностранным инвесторам. В ситуации довольно небогатой, мягко говоря, страны, обремененной гигантским долгом и слабо работающей экономикой, казалось бы, с зарубежных бизнесменов, несущих валюту в дырявый бюджет, должны пылинки сдувать. Но республика уже который год развивается не по логике, а по парадоксу", - заявил заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин, комментируя ситуацию в Иссык-Кульской области Киргизии, где накануне прошли митинги против "Кумтора", сообщает сайт StanRadar.com.

По мнению эксперта, "в постоянных наездах на иностранный бизнес можно найти свою логику". "Трясут тех, с кого можно что-то стрясти. Собственно киргизский бизнес, в том числе знаменитые оптовые рынки, в сравнении с той же "Центеррой" - мелочь, не заслуживающая серьезного внимания. Кроме того, "родной" бизнес характеризуется тем, что он является базисом ряда региональных и центральных кланов, и "доить" его - себе дороже. К тому же внутриреспубликанские бизнес-переделы происходили в 2005 и 2010 годах, а сейчас "время паузы", до следующей "революции". А иностранцы - канадцы, русские, китайцы, казахи - "чужие", и их "доить" самое милое дело", - пояснил он.

Андрей Грозин отметил, что "самые знатные "киргизские дояры" сидят в парламенте и ни за что не несут абсолютно никакой ответственности". "Собственно, другой "логикой" наездов на иностранцев является именно это - структура власти в Киргизии располагает к давлению на иностранный бизнес. Просто потому, что центральная власть слаба и не в состоянии исполнять свои прямые обязанности по защите инвесторов. А 120 "микропрезидентов" реализуют личные, семейные, партийные, клановые, региональные интересы и в силу полной бесконтрольности, интеллектуальной слабости и атрофированного чувства государственности не понимают и не желают понять, что за Киргизией с каждым месяцем закрепляется имидж центральноазиатского "Сомалиленда". Большинству депутатов, да и их назначенцев в правительстве до этого нет дела", - подчеркнул он.

Политолог считает, что "население Киргизии, развращенное безнаказанностью и вдохновляемое примером "элиты", также часто ориентируется на вышеописанную стратегию". "По их мнению, инвестор должен что-то построить, раздать денег и еды, принять на работу очередного "братишку" и, вообще, взять на содержание всю округу. Мне вот, например, легко представить, как бы на такую "демократию" отреагировали все соседи Киргизии - как в Андижане или в Жанаозене", - сказал он.

По словам эксперта, "речь не о том, что именно так и надо воспитывать в населении и элите чувство гражданской ответственности за страну". "Я говорю о том, что Киргизия сейчас настолько запущенный случай, что еще год-два такой "внутренней политики" и стране либо понадобится свой Пиночет, а также массовые репрессии "элиты" и наиболее отмороженной части "народа" на местах, либо экономика продолжит тихо деградировать и разваливаться", - пояснил он.

Андрей Грозин особо отметил, что в настоящее время даже государственно гарантированные иностранные инвестиции в Киргизии не могут считаться надежно защищенными. "Поэтому еще две-три конных атаки на иностранных геологов или энергетиков и перед Бишкеком его основные партнеры в Москве и Пекине поставят ряд условий: либо защищайте наш бизнес своим силовым ресурсом, либо иностранный бизнес законодательно закрепленным образом будут защищать с оружием в руках внешние силы. Через частные военные компании, например", - подчеркнул он.

По словам эксперта, "частные военные компании, по большому счету, частными являются лишь относительно потому, что работают в государственных интересах и преследуют те же цели и следуют тем же планам, что и регулярные армии, хотя им предоставлена свобода в выборе средств достижения данной цели". "Уверен, что если на объектах иностранного бизнеса в Киргизии будут находиться строгие иностранные граждане с автоматическим оружием, никаких погромов, угонов техники и поджогов бань не будет. Этот выход, кстати, смотрится совершенно нормально - в Африке иностранцы уже давно используют ЧВК своих стран для охраны и обороны своего бизнеса. Чем сегодняшняя Киргизия отличается от, скажем, Кении? Уже почти ничем, к сожалению", - подытожил политолог.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
В Молдавии установят бюст короля «Великой Румынии»
NB!
08.12.16
Япония должна признать итоги войны
NB!
08.12.16
Последняя игра ЦСКА под руководством Слуцкого — провал
NB!
08.12.16
Жадность фраера погубит: похоронят ли Порошенко откровения его соратника?
NB!
07.12.16
«Меркель будет решать проблему, которую сама же и создала»
NB!
07.12.16
Guardian: «Ради сделки с Россией по Сирии Трамп принесет Украину в жертву»
NB!
07.12.16
«Заморозка» накопительной части пенсии на три года прошла II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
Восстанавливаются пенсионные права осужденных и реабилитированных граждан
NB!
07.12.16
Приостановка компенсаций советских вкладов Сбербанка продлевается
NB!
07.12.16
«Севастополь ждет от нового губернатора решения социальных проблем»
NB!
07.12.16
Госдума повысила МРОТ на 300 рублей
NB!
07.12.16
Законопроект о фонде долевого строительства внесен в Госдуму
NB!
07.12.16
Госдума устанавливает единый порядок индексации соцвыплат с 2018 года
NB!
07.12.16
В Ингушетии задержаны сотрудники Центра по противодействию экстремизму
NB!
07.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 7 декабря
NB!
07.12.16
Министр — екатеринбуржцам: Скинемся на метро
NB!
07.12.16
Киев пытается уйти от обсуждения политической повестки — Грызлов
NB!
07.12.16
Проект федерального бюджета на 2017-2019 годы прошел II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
«Теневой» мусор Подмосковья: сколько теряет область на криминальных схемах?
NB!
07.12.16
Ирландский суд снял арест со счетов Ходорковского на €100 млн
NB!
07.12.16
Песков: Путин лично принял решение о сокращении нефтедобычи
NB!
07.12.16
AC: Борьба США с терроризмом — полностью неэффективна