Москва: Сначала мы должны получить извинения от Нидерландов

Москва, 9 октября 2013, 17:39 — REGNUM  Российская сторона продолжает требовать извинений со стороны Нидерландов по поводу инцидента с российским дипломатом в Гааге. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе МИД России 9 октября глава ведомства Сергей Лавров прокомментировал заявление своего голландского коллеги Франса Тиммерманса о "голландском стиле" в решении этого вопроса.

"Что касается "голландского стиля", то они его уже продемонстрировали. Грубейше нарушив Венскую конвенцию, влезли в квартиру иностранного дипломата, занимались рукоприкладством, увезли его в "кутузку". Если это и есть "голландский стиль", то ничего хорошего я не ожидаю", - сказал он.

"Сначала мы должны получить извинения, а также информацию о том, какие меры взыскания применены к совершившим все это людям, а затем будем решать, в каком направлении нам дальше развивать отношения с голландскими партнерами", - добавил Лавров.

Отметим, что 5 октября поздней ночью в Гааге четыре человека в похожей на полицейскую форме насильственным путем проникли в квартиру, в которой проживает советник-посланник посольства России в Нидерландах Дмитрий Бородин с семьей. Обвинив его в жестоком обращении с детьми, они подвергли его жестким принудительным мерам с применением физической силы, в том числе с использованием дубинки. Без каких-либо пояснений на дипломата надели наручники и доставили его в полицейский участок. Утром 6 октября Бородин был отпущен, сотрудники полиции не дали каких-либо объяснений и не принесли извинений. 8 октября посольство России в Нидерландах передало в МИД Нидерландов вербальную ноту, в которой потребовало принести извинения посольству и лично Дмитрию Бородину и его семье, провести тщательное расследование произошедшего инцидента. МИД Нидерландов подтвердил, что расследование инцидента проводится, и РФ будет проинформирована о его результатах в ближайшее время.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.