Роструд: Призывники пройдут альтернативную службу санитарами и подсобными рабочими

Москва, 9 октября 2013, 17:21 — REGNUM  В России до 31 декабря продлится осенний призыв в армию, стартовавший 1 октября. Однако помимо традиционной военной службы молодые люди могут выбрать альтернативную гражданскую службу (АГС). О том, где больше всего востребованы альтернативнослужащие, на каких условиях подаются заявки, кто чаще всего выбирает АГС в интервью ИА REGNUM рассказал заместитель начальника отдела территориальных органов, организации и контроля прохождения альтернативной гражданской службы Федеральной службы по труду и занятости Игорь Низов.

ИА REGNUM: Какие места для прохождения альтернативной гражданской службы определены в осенний призыв 2013 года?

Большая часть граждан (87%) для прохождения альтернативной гражданской службы будет направлена в организации социальной сферы (больницы, дома для престарелых и инвалидов) на должности санитаров, рабочих по комплексному обслуживанию зданий, кухонных и подсобных рабочих.

Вместе с тем, граждане будут направлены также и в учреждения культуры, образования, связи.

ИА REGNUM: Сколько человек ожидается для прохождения альтернативной гражданской службы в этот призыв?

В ходе осеннего призыва направлению на альтернативную гражданскую службу подлежат 405 граждан.

ИА REGNUM: Сколько организаций прислали заявки и на какие профессии?

В организации альтернативной гражданской службы в 2013 году участвуют 6 федеральных органов исполнительной власти и 73 органа исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

В перечни включено: 130 видов работ, профессий, должностей, на которых могут быть заняты граждане, проходящие альтернативную гражданскую службу; более 750 организаций, где предусматривается прохождение альтернативной гражданской службы. Эти организации могут обеспечить работой более 5,3 тыс. граждан, проходящих альтернативную гражданскую службу.

ИА REGNUM: Спрос на какие профессии больше всего со стороны организаций?

Наиболее востребованными являются специальности квалифицированных рабочих (токарь, слесарь, электрогазосварщик, электромонтер, плотник, маляр).

Анализ видов работ показывает, что работодатель предъявляет все более высокие требования к уровню квалификации граждан, направляемых на альтернативную гражданскую службу.

Во время прохождения альтернативной гражданской службы граждане в полной мере могут использовать возможности, предоставленные Законом - получать образование либо приобрести новую профессию, повысить квалификацию.

ИА REGNUM: Каков уровень зарплат, предусмотренный для альтернативнослужащих?

В соответствии со статьей 20 Федерального закона "Об альтернативной гражданской службе" оплата труда гражданина, проходящего альтернативную гражданскую службу, производится организацией в соответствии с действующей в организации системой оплаты труда.

ИА REGNUM: Кто и на каких условиях может подать заявление на прохождение альтернативной гражданской службы?

Право гражданина на замену военной службы альтернативной гражданской службой закреплено в Конституции Российской Федерации.

Именно право, а не обязанность, в случаях если: несение военной службы противоречит его убеждениям или вероисповеданию; он относится к коренному малочисленному народу, ведет традиционный образ жизни, осуществляет традиционное хозяйствование и занимается традиционными промыслами.

ИА REGNUM: Кто и по каким причинам чаще всего выбирает АГС?

Из направленных на альтернативную гражданскую службу около 80% граждан получили право на замену военной службы по призыву альтернативной гражданской службой по вероисповеданию. Около 3% - в связи с их принадлежностью к коренным малочисленным народам, остальные - по убеждениям.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.