Власти Молдавии хотят наказать тех, кто освистал членов королевской семьи Румынии в Кишиневе

Москва, 9 октября 2013, 17:17 — REGNUM  Власти Молдавии намерены наказать группу активистов Партии коммунистов и патриотических общественных организаций, которые 8 октября попытались воспрепятствовать членам королевской семьи Румынии возложить цветы к памятнику Стефану Великому в центре молдавской столицы. Как сообщил журналистам 9 октября премьер-министр Молдавии Юрий Лянкэ, "предстоит выяснить, по чьей вине произошел этот возмутительный неприятный инцидент", передает корреспондент ИА REGNUM.

"Мне жаль, что организаторы флешмоба не проявили даже элементарных правил приличия", - заявил Лянкэ. Часть вины за происшествие, по его словам, лежит и на представителях власти, которые не смогли обеспечить безопасность гостей.

В МВД в свою очередь сообщили, что расследуют инцидент, и, несмотря на то, что визит румынских гостей носил частный характер, действия манифестантов были направлены на ограничение их прав, за что участники акции могут быть привлечены к ответственности.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, группа манифестантов провела 8 октября акцию протеста против визита в Кишинев дочери короля Румынии Михая I принцессы Маргареты и ее супруга принца Раду. Несколько молодых людей с красным флагом в руках попытались воспрепятствовать членам королевской семьи Румынии возложить цветы к памятнику Стефану Великому в центре молдавской столицы. Манифестанты освистали их, скандируя лозунги "Румынский принц в Молдавии - чужой!", "Да здравствует Молдавская Республика!", "Вон из Молдавии!", "За Прут!" В свою очередь сам принц Раду в ходе визита в Кишинев выразил свою поддержку "проевропейскому курсу" Молдавии. На пресс-конференции он заявил, что Молдавия - часть Европы, и она должна объединиться с Румынией и стать частью ЕС.

Справка ИА REGNUM: Согласно сегодняшней официальной позиции Румынии, разделяемой также бессарабскими сторонниками румыноунионизма, Молдавия является "вторым румынским государством", молдаване - "румынами", молдавский язык - "румынским". При этом, согласно официальным данным переписи 2004 года, обнародованным Национальным бюро статистики Молдавии, румынами себя назвали 2,2% жителей страны, молдаванами - 75,8%, 78,4% молдаван родным языком указали молдавский язык, 18,8% - румынский. В то же время сама постановка Бухарестом вопроса о молдавских и украинских "румынах" искусственна, поскольку, помимо того, что румынская идентичность исторически вторична по отношению к молдавской, формирование румын как нации происходило на части территории современной Румынии - в Валахии и Молдавии - во второй половине XIX века, когда Бессарабия уже была в составе Российской империи, а Буковина - в составе Австро-Венгрии. Однако факты оккупации этих территорий с 1918 по 1940 гг. и с 1941 по 1944 гг. до сих пор служат для Бухареста поводом объявлять молдавское население этих территорий "румынами" и претендовать на ту или иную степень своего влияния и присутствия в регионе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
Россия направила в Верховный суд США аргументацию в защиту Виктора Бута
NB!
25.03.17
Поможет ли Эрдоган Ле Пен — проиграть?
NB!
25.03.17
Курдский гамбит США
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины
NB!
25.03.17
Блокада Донбасса: хунта теряет последние рычаги управления
NB!
25.03.17
Минск: Макей провалил операцию «Трест»
NB!
25.03.17
Китай и Тибет: начало противостояния
NB!
25.03.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Павелецкая Радиальная»
NB!
25.03.17
Де Росси принес Италии победу в матче с Албанией
NB!
25.03.17
Кризис в Македонии: Битва за будущее Балкан
NB!
25.03.17
Болгары могут стать меньшинством в своей стране через несколько десятилетий
NB!
25.03.17
Испания не оставила шансов сборной Израиля — 4:1
NB!
24.03.17
ООН обеспокоена сообщениями о массовых жертвах среди населения Мосула
NB!
24.03.17
Политбюро Китая готовится к осеннему обновлению
NB!
24.03.17
Дальний Восток во внешней политике России в середине XIX века
NB!
24.03.17
Сводка боев в Донбассе: взрывы в Донецке, обстрел штаба ДНР
NB!
24.03.17
София Ротару упала на сцене во время концерта в Киеве
NB!
24.03.17
«Украина готова на все ради евроинтеграции, а страдают обычные люди»
NB!
24.03.17
«Италексит – новая проблема Евросоюза»
NB!
24.03.17
Лидеры английских клубов принесли Кот-д'Ивуару победу над Россией
NB!
24.03.17
Росгвардия опубликовала список погибших от рук боевиков в Чечне
NB!
24.03.17
В Казахстане не оценили оренбургскую идею о карантинной полосе на границе