Молдавские миграционные посты на границе с Приднестровьем откроются на следующей неделе

Москва, 9 октября 2013, 17:11 — REGNUM  Со следующей недели начинают свою работу молдавские миграционно-пропускные пункты на границе с Приднестровской Молдавской Республикой. Об этом сообщил 9 октября кишиневский телеканал Publika TV.

По его данным, иностранцы, въезжающие в Молдавию через эти пропускные пункты, будут проходить "упрощенную процедуру контроля", а регистрация будет осуществляться "быстро, бесплатно и добровольно". Те же, кто не пройдёт регистрацию на этих пунктах, "во время повторного въезда на территорию республики окажется под контролем молдавских властей".

Вице-премьер Молдавии по "реинтеграции" Евгений Карпов снова заявил, что эта мера не относится к жителям Приднестровья. По его утверждениям, после ряда встреч и переговоров, этот механизм был одобрен и приднестровскими властями, которые ранее выступали против миграционного контроля.

ИА REGNUM напоминает, что глава МИД ПМР Нина Штански, посетив 7 октября один из молдавских миграционных постов, заявила, что Молдавия обустраивает полноценную границу с Приднестровьем. Особую озабоченность приднестровской стороны вызывает несогласованность действий по открытию миграционных пунктов с полномочным органом - Объединенной контрольной комиссией (ОКК), в то время как пять из шести миграционных пунктов находятся в Зоне безопасности.

Справка ИА REGNUM: В апреле текущего года Молдавия заявила о намерении установить в шести населенных пунктах вдоль границы с Приднестровьем стационарные погранично-миграционные посты. Этот шаг является одним из условий со стороны ЕС для либерализации визового режима для молдавских граждан. При этом Молдавия заверяла, что вводимый контроль не будет распространяться на жителей Приднестровья "вне зависимости от паспорта, которым они обладают", однако до сих пор не сообщила, как именно она будет отличать приднестровцев с паспортами Украины и России от иностранцев. 12 июля парламент Молдавии перенес на осень рассмотрение во втором чтении закона, предполагающего установку таможенных постов на границе с Приднестровьем и введение миграционных санкций против жителей ПМР, не обладающих молдавским гражданством. 23 сентября на брифинге в Тирасполе по итогам встречи с президентом ПМР Евгением Шевчуком молдавский премьер Юрий Лянкэ заявил, что в течение 2-3 недель Молдавия снимет санкции и ограничения, касающиеся граждан России и Украины, проживающих в ПМР. В свою очередь вице-премьер Молдавии по "реинтеграции" Евгений Карпов 3 октября сообщил, что соответствующие нормативный акт будет принят парламентом Молдавии в течение недели. В то же время отказываться от установки миграционных постов вдоль границы с Приднестровьем молдавские власти не намерены.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.