Госдума вводит дополнительные основания для проверок застройщиков

Москва, 9 октября 2013, 17:04 — REGNUM  Законопроект, дающий право проверять использование средств долевого строительства застройщиками раз в год, а не раз в три года, Государственная дума РФ приняла в первом чтении, передает корреспондент ИА REGNUM 9 октября. "Проверки могут проводиться ежегодно, а при соответствующих основаниях они могут проводиться и внепланово - к таким основаниям относятся в том числе и обращения органов власти, и обращения самих граждан-участников долевого строительства, и что особенно важно, сообщения СМИ", - рассказал, представляя законопроект Александр Хинштейн ("Единая Россия").

"Принятие законопроекта даст еще один серьезный импульс в наведении порядка на рынке строительной индустрии и непосредственно в решении вопросов обманутых дольщиков", - говорит парламентарий

В ЛДПР считают, что попытка административным путем решить этот вопрос к достижению цели не приведет. В ходе дискуссии депутат от ЛДПР Сергей Катасонов выступил против дополнительных проверок. "Ваши действия направлены на то, чтобы жилье стало дороже... Контроль, который вы предлагаете, не приведет к желаемому результату", - обратился он к Хинштейну.

Также Госдума в первом чтении приняла законопроект о введении института ипотечного страхования. В частности, вводится страхование ответственности заемщика от риска неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства по возврату основной суммы долга и процентов за пользование кредитом. Страховая сумма по договору ипотечного страхования - заемщика или кредитора - не может быть меньше 10% от основной суммы долга. Страховая сумма по договору ипотечного страхования заемщика не должна превышать 50% от основной суммы долга. Отдельно оговаривается, что страховая сумма устанавливается на весь срок действия договора ипотечного страхования.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.