Минэнерго РФ: Белоруссия получит 18,5 млн т российской нефти

Москва, 9 октября 2013, 16:53 — REGNUM  По итогам I-III кварталов 2013 года Белоруссия получила по трубопроводу 16-16,5 млн т российской нефти, а в IV квартале получит ещё 3,1 млн т. Об этом 9 октября в Москве заявил журналистам глава Минэнерго РФ Александр Новак.

По словам руководителя российского министерства, пересматривать объемы поставок российской нефти не планируется, а планы поставок на I квартал 2014 года будут утверждены по согласованию с официальным Минском до 15 декабря текущего года.

Новак отметил, что объём поставок 3,1 млн т нефти по нефтепроводу "Транснефти" согласован с белорусской стороной. "Пока его пересматривать не планируем", - констатировал он.

Глава Минэнерго РФ отметил также, что российская госкомпания "Роснефть" не получила монопольное право на поставки в Белоруссию российской нефти - такой вопрос в правительства РФ даже не рассматривался, заверил Новак. По его словам, российские нефтяные компании сохраняют равное право доступа к нефтепроводу, по которому осуществляются поставки на белорусские НПЗ.

Отметим, в сентябре пресс-службе Минэнерго РФ по итогам утверждения графика транспортировки нефти по системе магистральных нефтепроводов за пределы России до конца года информировала, что в IV квартале 2013 года поставки российской нефти в Белоруссию составят 3,1 млн тонн нефти трубопроводным транспортом. В 2013 году Белоруссия ожидала получить 23 млн т российской нефти, однако "калийный скандал" поставил под вопрос исполнение данных планов. Так, 5 сентября зампред правительства РФ Аркадий Дворкович на переговоров в Москве с первым зампредом правительства РБ Владимиром Семашко заявил, что в 2013 году Белоруссия получит лишь 18,5 млн т российской нефти против 23 млн т ожидаемых белоруской стороной. При этом Дворкович указан на неприемлемость действий официального Минска в отношении главы российской компании ОАО "Уралкалий" Владислава Баумгертнера, прибывшего 26 августа в Минск на переговоры по личному приглашению председателя правительства РБ Михаила Мясниковича, задержанного после переговоров и заключенного в СИЗО КГБ (находится под арестом до сих пор).

Как сообщало ИА REGNUM, в 2012 году Белоруссия отказалась от закупок нефти в Венесуэле и Азербайджане и закупает весь объём нефти в России. В конце 2012 года была ликвидирована "растворительно-разбавительная схема", позволявшая официальному Минску пополнять госбюджет за счёт увода от налогообложения экспортёров нефтепродуктов, выработанных из российской нефти - поэтому с 2013 года баланс поставок российской нефти подписывается поквартально.

Также напомним, 5 сентября в Москве глава "Роснефти" Игорь Сечин прокомментировал ситуацию с поставками российской нефти на Мозырский НПЗ в Белоруссии, совладельцем которого является российская компания. По словам Сечина, поставки российской нефти на данный завод в сентябре сохранятся в рамках ранее запланированного объёма и, таким образом, интересы российской компании не пострадают. Таким образом, сокращение поставок ждёт второй НПЗ Белоруссии (100% госпредприятие) - Новополоцкий НПЗ.

Позже, 11 сентября проблема поставок российской нефти в Белоруссию обсуждалась в Минске во время переговоров президента ОАО НК "Роснефть" Игоря Сечина с Александром Лукашенко и главой белорусского госконцерна "Белнефтехим" Игорем Жилиным. Конкретные цифры объёмов поставок российской нефти в IV квартале 2013 года на белорусские НПЗ по итогам переговоров не были названы, однако госагитпроп Белоруссии представил итоги последнего визита Сечина в Минск как решение проблемы поставок 23 млн т нефти в интересах официального Минска. После переговоров Сечина и Лукашенко последовали заявления менеджеров "Газпрома" и "Лукойла" о недопустимости монополизации "Роснефтью" поставок в Белоруссию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail