Петербургские и ленинградские лесопромышленники обсуждают сценарий развития отрасли до 2030 года

Санкт-Петербург, 9 октября 2013, 16:43 — REGNUM  Начал работу XV Петербургский международный лесопромышленный форум, в работе которого приняли участие представители лесопромышленники Ленинградской области. В этом году главной задачей экспертов стала разработка сценария развития отрасли до 2030 года. Об этом сегодня, 9 октября, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе губернатора и правительства Ленобласти.

"Потенциал у лесопромышленного комплекса колоссальный, - считает один из участников форума директор Управления лесами Ленобласти Сергей Штрахов. - Сегодня можно смело сказать, что наш регион уже пошел по интенсивному пути развития в лесной сфере. И это дает заметный результат: лесопромышленный комплекс занимает более 12% среди обрабатывающих производств области. При этом мы очень внимательно следим за неистощительным использованием лесов: только в 2013 году высажено более 20 миллионов сеянцев сосны и ели и посеяно 950 килограммов семян хвойных пород".

В рамках пленарного заседания по теме "Будущее лесопромышленного сектора России" руководитель Рослесхоза Владимир Лебедев отметил, что ведомство уделяет большое внимание работе такого института государственно-частного партнерства, как приоритетные инвестпроекты. Причем Федеральное агентство лесного хозяйства ждет от компаний комплексной переработки древесного сырья и внедрения современных технологий по уходу за лесами, которые государство отдает инвестору на льготных условиях. "Арендаторы-лесопромышленники для нас - стратегические партнеры", - подчеркнул Владимир Лебедев.

Он также напомнил, что в рамках расширения взаимодействия лесного хозяйства и лесной промышленности Рослесхоз и Минпромторг России в ближайшее время создадут совместный совет, который будет решать актуальные проблемы отрасли.

Владимир Лебедев подчеркнул, что от выполнения задач, поставленных президентом России перед отраслью, зависит развитие лесной промышленности и экологическое благополучие страны. Принимаемые сегодня законодательные и управленческие решения позволят перейти к модели интенсивного использования и восстановления лесов, внедрению технологий глубокой переработки древесины.

Глава Рослесхоза обратил внимание участников дискуссии на необходимость усиления взаимодействия общества, власти и бизнеса в лесном секторе. Граждане должны ясно понимать, где ведутся вырубки, как и когда будут восстанавливать леса после заготовок древесины, а также какие участки зарезервированы под рекреацию, особо охраняемые природные территории. При этом общественность должна иметь возможность влиять на принимаемые решения.

Говоря о практической стороне лесопользования, участники форума обсудили возврат к практике конкурсной системы для крупных лесопромышленников. В то же время предусматривается, что для малого и среднего бизнеса будут доступны договоры купли-продажи лесных насаждений. Эксперты считают, что, наряду с арендой лесов на 49 лет, это даст возможность более эффективно развивать лесной сектор.

Большие надежды лесопромышленники возлагают на внедрение государственной системы контроля за оборотом круглых лесоматериалов, законодательное стимулирование биоэнергетики и переработки низкотоварной древесины. Для реализации этих мер в Рослесхозе до конца года намерены утвердить порядка 40 подзаконных нормативных актов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
Под огнем — 23 населенных пункта ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
30.05.17
Массовые протесты аукнулись мэру Новосибирска
NB!
30.05.17
«Дойная корова, которую вообще не кормят»: Печальный рекорд на АЭС Украины
NB!
30.05.17
«Подняв шумиху с Кушнером, СМИ США сделали России большое одолжение»
NB!
30.05.17
НАТО – альянс должников: к визиту Трампа в ЕС
NB!
30.05.17
Мадуро продает акции нефтяной отрасли Венесуэлы за треть цены
NB!
30.05.17
Приамурье протестует против проювенальной позиции детского омбудсмена
NB!
30.05.17
Скончался бывший диктатор Панамы: биография
NB!
30.05.17
Почему Тбилиси затаскивает НАТО в Закавказье
NB!
30.05.17
«Встреча Макрона и Путина была жесткой и искренней»
NB!
30.05.17
Все говорят «Дай!», а денег нет: Якутия экстренно сокращает расходы бюджета
NB!
30.05.17
«Жить буду не я. Жить будет «Отрок Варфоломей»...»
NB!
30.05.17
The National Interest: Что ждать от ушедших в подполье террористов?
NB!
30.05.17
Екатеринбург вновь тратит миллионы на изучение общественного транспорта
NB!
30.05.17
Положение Турции позволяет ей «диктовать условия» НАТО — Die Zeit
NB!
30.05.17
«Нефть спокойна»
NB!
30.05.17
«Рубль не хочет сдаваться»
NB!
30.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 30 мая
NB!
30.05.17
Эрдоган: Порты Черного моря – как прилавки на рынке
NB!
30.05.17
У варварской «реновации» есть альтернатива!
NB!
30.05.17
Отделение Каталонии: замысел приобретает очертания?
NB!
30.05.17
Оптика Японии — торговый паром кажется шпионом, а Россия Америкой