Лукашенко: "У правительства Белоруссии всегда чесались руки в два-три раза увеличить нагрузку на население"

Москва, 9 октября 2013, 16:20 — REGNUM  Намерение Совмина Белоруссии резко повысить тарифы на услуги населению недопустимо, равно как и "очковтирательство" в процессе разгрузки складов госпредприятий. Об этом 9 октября в Минске на совещании о текущих вопросах социально-экономического развития республики заявил Александр Лукашенко.

Обращаясь к председателю Совмина Белоруссии Михаилу Мясниковичу, Лукашенко подверг резкой критике намерение правительства "душить население" резким ростом тарифов на услуги ЖКХ. "Я просто хочу вас, Михаил Владимирович, и правительство предупредить. Если под марку проблем и сложностей, которые сегодня складываются в стране, вы хотите решить давние проблемы, а в правительстве, как говорил классик, всегда чесались руки в два-три раза увеличить нагрузку на население, то эта стратегия ошибочна. Никому не позволено душить население, и это не популизм", - цитирует Лукашенко официальное информагентство БелТА.

"Если это и рост тарифов, цен, то он должен быть обоснован и, конечно же, покрываться заработными платами и доходами наших людей. Об этом мы уже не единожды говорили", - сказал Лукашенко. Он отметил также, что повышение цен и тарифов должно происходить постепенно, констатировав: "А у нас так бывает: правительство спит-спит, проснулось через полгода и говорит - надо на 40% что-то повысить. А по 2-3% вы не могли, спокойно повышая зарплату, повышать цены на услуги и прочее?".

Лукашенко подверг критике и т.н. "разгрузку складов" госпредприятий, затоваренных неликвидом. При этом он указал на имевшие место ранее проблемы с реализацией продукции Минского автозавода, которые пришлось решать бывшему гендиректору ОАО "МАЗ" Александру Боровскому. "Я попросил бы вас, Михаил Владимирович, а еще больше - министров и руководителей предприятий, иметь в виду. Все это вранье по разгрузке складов, как это выглядит сегодня у нас - вывезли в Литву, Россию, еще куда-то, денег не получили, а сложили там у дилеров на складах тракторы, автомобили... Скажу публично, это обернется кому-то камерой, - заявил Лукашенко. - Вы что, забыли, как на МАЗе пришлось Боровскому разгребать. Там несколько десятков миллионов потерянных таким образом денег".

"Кому вы очки втираете, я не понимаю. У меня достаточно людей, которые проанализируют и завтра доложат. Одного Рудого достаточно, который проедет по предприятиям, потребует как помощник президента отчета, проверит и доложит мне, что происходит", - добавил руководитель республики, сославшись на своего помощника Кирилла Рудого. Он также отметил необходимость активизации работы членов правительва, в т.ч. первого зампреда Совмина РБ (курирующего промышленность и ТЭК) Владимира Семашко.

"Я вам соответствующие документы сегодня направлю, и вы почитаете и посмотрите, что творят члены правительства и руководители предприятий. Взялись продавать - продавайте. График вы сами обозначили. Стенограмма выписана, из нее мы извлечем ваши, Семашко, и министров обязательства, вам дадим послушать, а потом спросим", - заявил руководитель постсоветской республики.

"Главное - это деньги в страну, а не товар за границу выбросили и поставили там где-то под забором. Куда хотите везите, но деньги должны в страну поступить. И советую вам обратить внимание на качество работы наших предприятий", - добавил Лукашенко.

Как сообщало ИА REGNUM, в 2011 году Белоруссия переживала экономический кризис, приведший к почти трёхкратному падению курса белорусского рубля и кратному росту цен. В 2013 году Белоруссия столкнулась с проблемами экспорта товаров, который с начала года снизился примерно на четверть. Этому способствовало повышение конкуренции на основном рынке сбыта белорусских товаров - рынке России, вступившей в ВТО. Население и предприятия постсоветской республики, ожидая очередной девальвации, проявляют повышенный спрос на иностранную валюту, стараясь сберечь свои средства от инфляции. В Совмине Белоруссии ищут способы наполнить республиканский бюджет в т.ч. за счёт повышения тарифов на услуги госмонополий системы ЖКХ. Александр Лукашенко неоднократно ставил вопрос о ценообразовании в ЖКХ, констатируя, что себестоимость услуг госмонополий для него не понятна, равно как и необходимость именно такого решения проблем наполняемости госбюджета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.