Лукашенко: "У правительства Белоруссии всегда чесались руки в два-три раза увеличить нагрузку на население"

Москва, 9 октября 2013, 16:20 — REGNUM  Намерение Совмина Белоруссии резко повысить тарифы на услуги населению недопустимо, равно как и "очковтирательство" в процессе разгрузки складов госпредприятий. Об этом 9 октября в Минске на совещании о текущих вопросах социально-экономического развития республики заявил Александр Лукашенко.

Обращаясь к председателю Совмина Белоруссии Михаилу Мясниковичу, Лукашенко подверг резкой критике намерение правительства "душить население" резким ростом тарифов на услуги ЖКХ. "Я просто хочу вас, Михаил Владимирович, и правительство предупредить. Если под марку проблем и сложностей, которые сегодня складываются в стране, вы хотите решить давние проблемы, а в правительстве, как говорил классик, всегда чесались руки в два-три раза увеличить нагрузку на население, то эта стратегия ошибочна. Никому не позволено душить население, и это не популизм", - цитирует Лукашенко официальное информагентство БелТА.

"Если это и рост тарифов, цен, то он должен быть обоснован и, конечно же, покрываться заработными платами и доходами наших людей. Об этом мы уже не единожды говорили", - сказал Лукашенко. Он отметил также, что повышение цен и тарифов должно происходить постепенно, констатировав: "А у нас так бывает: правительство спит-спит, проснулось через полгода и говорит - надо на 40% что-то повысить. А по 2-3% вы не могли, спокойно повышая зарплату, повышать цены на услуги и прочее?".

Лукашенко подверг критике и т.н. "разгрузку складов" госпредприятий, затоваренных неликвидом. При этом он указал на имевшие место ранее проблемы с реализацией продукции Минского автозавода, которые пришлось решать бывшему гендиректору ОАО "МАЗ" Александру Боровскому. "Я попросил бы вас, Михаил Владимирович, а еще больше - министров и руководителей предприятий, иметь в виду. Все это вранье по разгрузке складов, как это выглядит сегодня у нас - вывезли в Литву, Россию, еще куда-то, денег не получили, а сложили там у дилеров на складах тракторы, автомобили... Скажу публично, это обернется кому-то камерой, - заявил Лукашенко. - Вы что, забыли, как на МАЗе пришлось Боровскому разгребать. Там несколько десятков миллионов потерянных таким образом денег".

"Кому вы очки втираете, я не понимаю. У меня достаточно людей, которые проанализируют и завтра доложат. Одного Рудого достаточно, который проедет по предприятиям, потребует как помощник президента отчета, проверит и доложит мне, что происходит", - добавил руководитель республики, сославшись на своего помощника Кирилла Рудого. Он также отметил необходимость активизации работы членов правительва, в т.ч. первого зампреда Совмина РБ (курирующего промышленность и ТЭК) Владимира Семашко.

"Я вам соответствующие документы сегодня направлю, и вы почитаете и посмотрите, что творят члены правительства и руководители предприятий. Взялись продавать - продавайте. График вы сами обозначили. Стенограмма выписана, из нее мы извлечем ваши, Семашко, и министров обязательства, вам дадим послушать, а потом спросим", - заявил руководитель постсоветской республики.

"Главное - это деньги в страну, а не товар за границу выбросили и поставили там где-то под забором. Куда хотите везите, но деньги должны в страну поступить. И советую вам обратить внимание на качество работы наших предприятий", - добавил Лукашенко.

Как сообщало ИА REGNUM, в 2011 году Белоруссия переживала экономический кризис, приведший к почти трёхкратному падению курса белорусского рубля и кратному росту цен. В 2013 году Белоруссия столкнулась с проблемами экспорта товаров, который с начала года снизился примерно на четверть. Этому способствовало повышение конкуренции на основном рынке сбыта белорусских товаров - рынке России, вступившей в ВТО. Население и предприятия постсоветской республики, ожидая очередной девальвации, проявляют повышенный спрос на иностранную валюту, стараясь сберечь свои средства от инфляции. В Совмине Белоруссии ищут способы наполнить республиканский бюджет в т.ч. за счёт повышения тарифов на услуги госмонополий системы ЖКХ. Александр Лукашенко неоднократно ставил вопрос о ценообразовании в ЖКХ, констатируя, что себестоимость услуг госмонополий для него не понятна, равно как и необходимость именно такого решения проблем наполняемости госбюджета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
Как Голливуд равнялся на советскую космическую оперу
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Франция: семьянин пойдёт до конца
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Вещание российского телеканала о рыбалке запретили на Украине
NB!
23.02.17
Путин заявил об огромном боевом потенциале ВС России
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко
NB!
23.02.17
WSJ: Белый дом вряд ли примет во внимание письмо Януковича
NB!
23.02.17
Умер народный артист РСФСР Алексей Петренко
NB!
23.02.17
«Воздержитесь от поездок» — США предупредили Гватемалу о депортациях
NB!
23.02.17
Пушков о подготовке Порошенко к войне с Россией: «Масштаб не тот»
NB!
23.02.17
Единственный президент США, избранный единогласно