Мэрия Казани впервые не разрешила "День памяти и скорби татарского народа" в центре города

Казань, 9 октября 2013, 16:14 — REGNUM  В исполкоме Казани не разрешили провести митинг в честь "Дня памяти и скорби татарского народа", который представители Всетатарского общественного центра (ВТОЦ) традиционно планировали провести 12 октября на центральной площади Свободы. Более чем 20 лет в этот день там собирались татарские националисты, чтобы почтить память защитников Казани, погибших при штурме города войском Ивана Грозного в 1552 году.

Уведомление о намерении провести митинг и шествие было направлено в исполком заместителем председателя ВТОЦ Фаритом Закиевым и заместителем председателя Союза татарской молодежи "Азатлык" Рафыйком Каримуллиным. Организаторы указали, что намереваются мобилизовать для участия в митинге до 2000 человек (обычная численность не более 200 - прим. ИА REGNUM).

"В связи с тем, что намеченные акции невозможно провести без перекрытия улиц, отдел по взаимодействию с общественными организациями исполкома Казани предложил организаторам другой вариант: проведение митинга у театра имени Г. Камала и шествие по улице К. Насыри, - сообщает пресс-служба мэрии и напоминает, что этим летом улица Насыри была приведена в порядок и получила статус пешеходной. "Благодаря этому она превратилась в идеальную площадку для проведения мероприятий, связанных с историей и культурой татарского народа, а также акций других общественных организаций", - надеются в мэрии.

Однако предложение горисполкома не нашло понимания у татарских националистов, которые уже развернули агитационную кампанию в социальных сетях. "В связи с тем, что организаторы несогласованного митинга и шествия сознательно идут на обострение ситуации, хотелось бы разъяснить горожанам, что за участие в несанкционированных мероприятиях согласно 54-ФЗ и Административного Кодекса возможно привлечение к административной ответственности, - предупреждает начальник отдела по взаимодействию с общественными организациями Ирек Арсланов. - Безусловно, хотелось бы, чтобы представители ВТОЦ учитывали в своих планах и интересы других горожан, а самое главное - не провоцировали ситуацию и не втягивали в неприятности неинформированных людей, приглашая их на несогласованное мероприятие".

Как сообщало ИА REGNUM, в прошлые годы "День памяти и скорби" сопровождался в Казани требованиями независимости Татарстана и антироссийскими лозунгами, после чего толпа, скандируя "Азатлык!" ("Свобода!"), двигалась через центр города в Казанский кремль. Там, у башни Сююмбеки, совершался памятный намаз о защитниках Казани.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.