Новгородским работодателям нужно в два раза больше трудовых мигрантов, чем позволяет квота

Великий Новгород, 9 октября 2013, 16:08 — REGNUM  Работодатели Новгородской области ежегодно оформляют заявки на привлечение около 7 тысяч трудовых мигрантов, при этом квота на иностранную рабочую силу в регионе на 2013 год почти в два раза меньше - 4012 рабочих мест. Об этом сегодня, 9 октября, корреспонденту ИА REGNUM сообщила заместитель начальника отдела труда комитета труда и занятости населения Новгородской области Любовь Конская.

По её словам, в нынешнем году в регионе пошли на некоторое увеличение квоты - до 4342 рабочих мест, что было вызвано необходимостью ускорения работы на значимых для области инвестиционных проектах.

Своих специалистов в Новгородской области не хватает на строительных сезонных работах, в обрабатывающих производствах и в сельском хозяйстве - особенно, в демографически неблагоприятных районах. При этом Любовь Конская подчеркнула, что все заявки работодателей на привлечение трудовых мигрантов тщательно анализируются: их признают обоснованными, только если они уже прошли через центры занятости и не нашли на эти вакансии местных специалистов, если предлагаемая заработная плата не ниже уровня прожиточного минимума, если соблюдаются условия труда и прочие социальные гарантии. "С одной стороны, мы заинтересованы в том, чтобы и наши жители, находящиеся в поиске работы, не были обижены, с другой - чтобы не были обижены и мигранты", - отметила заместитель начальника отдела труда комитета труда и занятости населения Новгородской области Любовь Конская. Она подчеркнула, что региональные власти стараются обеспечить работой, в первую очередь, своих жителей.

Кроме того, по её словам, сейчас всё более значимой для региона становится работа по государственной программе содействия переселению соотечественников. "По этой программе в Новгородскую область в прошлом году переехали более 1200 человек. В отличие от временных рабочих - трудовых мигрантов - эти люди приезжают к нам на постоянное место жительства с семьями и, конечно, находят себе уже не временную, а постоянную работу", - отметила Любовь Конская.

Напомним, президент РФ Владимир Путин призвал ужесточить закон о миграции и замещать своими жителями приезжих там, где это возможно.

Напомним также, что губернатор Новгородской области Сергей Митин ранее неоднократно высказывался о необходимости сокращения квот для трудовых мигрантов, "особенно с южных республик бывшего СССР".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, количество иностранных работников, привлеченных по квотам, в регионе ежегодно колеблется в районе 1% от экономически активного населения области (это 344 тысячи человек). Предложения работодателей анализируются в отраслевых органах исполнительной власти области, а окончательное решение о целесообразности привлечения иностранных работников принимает областная межведомственная комиссия по вопросам привлечения и использования иностранных работников. В ее состав входят представители заинтересованных структур областного и федерального уровня, правоохранительных органов, профсоюзов, объединений работодателей, осуществляющих деятельность на территории области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail