Латвийские политики озаботились информационной безопасностью государства

Рига, 9 октября 2013, 15:33 — REGNUM  Ряд латвийских политиков публично высказали свою озабоченность по поводу информационной безопасности государства. Этот вопрос поднимали депутаты как Европарламента (ЕП), так и Сейма. Так европарламентарий Инесе Вайдере ("Единство") в письме порталу Delfi указала, что Латвия должна строить свои отношения с Россией так же, как и Литва - защищая свои ценности и открыто выступая против российской политики.

По мнению депутата ЕП, Латвии следует занимать более жесткую политику в отношениях с Россией. Конфликт вокруг тарифов "Газпрома" и свежий скандал с сюжетом в передаче "Человек и закон" на Первом Балтийском канале могут принести Литве краткосрочные убытки, но в долгосрочной перспективе эта страна окажется только в выигрыше.

"Несмотря на то, что сейчас соседям непросто, в долгосрочной перспективе Литва выиграет, поскольку Россия уважает только тех, кто уважает сам себя. У нас, в Латвии, к сожалению, необоснованно низкая самооценка, и мы о многом умалчиваем как во внешней, так и во внутренней политике по причине превратно понимаемой политкорректности", - пишет Вайдере.

"Мы должны гораздо активнее реагировать задевающие основные ценности латышского народа высказывания по телевизору, на радио и в газетах. У Кремля в Латвии много рупоров, которые регулярно разжигают ненависть, распространяют ложную информацию об агрессии СССР против Латвии и оккупации. Звучали оскорбительные и унизительные высказывания о Празднике песни и других святых для латышей вещах, и высказывал их даже депутат Сейма (имеется в виду Николай Кабанов ("Центр согласия"), опубликовавший в статье "Вести сегодня" статью "Максла вместо масла". - прим. ИА REGNUM). Такие высказывания разрушают основы государства, но латвийские законодатели и правоохранительные органы молчат", - сообщает Вайдере.

Депутат выражает надежду на то, что действия Первого Балтийского канала в Литве не останутся без последствий и в Латвии, поскольку юридически канал находится в этой стране. "Возражения против данного канала были и раньше, но он до сих пор продолжает вести деструктивную информационную политику", - отмечает Вайдере.

Добавим, что латвийские спецслужбы выразили тревогу в связи планами компании Modern Times Group (MTG) по выводу телеканалов LNT и TV3 из бесплатного эфира. Эта тема обсуждалась на заседании Комиссии Сейма по правам человека.

Как сообщало ИА REGNUM, бесплатное вещание LNT и TV3 прекратится с 1 января. Как заявила на заседании заместитель главы Национального совета по электронным СМИ Айя Дулевска, ситуация расценивается как чрезвычайная. Подобное решение ослабит потенциал Латвии для сопротивления информационному влиянию России, предупредила она.

В заседании участвовали также сотрудники Министерства обороны и Бюро защиты Конституции, которые подтвердили, что планы LNT и TV3 вызывают опасения. Фактически в новом году латвийским телезрителям будет доступно лишь два бесплатных телеканала, а это, по их мнению, ограничивает возможности получения объективной информации. "В Латвии проявляется уже не "мягкая власть", а транспортация российских интересов через электронные СМИ", - предупредил парламентский секретарь Минобороны Вейко Сполитис ("Единство").

В свою очередь, Дулевска отметила, что следует смягчить требования, мешающие возможному появлению новых коммерческих каналов с бесплатным вещанием. Необходимо также увеличить государственную поддержку для СМИ за счет общественных заказов - это предложение высказал представитель компании Lattelecom Том Мейситис.

Глава "Латвийского телевидения" Ивар Белте заявил: "Уход MTG - это результат кризиса, там не надо искать интриги. С такими рекламными доходами очень-очень трудно выжить и произвести качественный контент". В свою очередь депутат Янина Курсите-Пакуле ("Единство") подчеркнула, что единственное приемлемое решение по данному вопросу - это увеличение поддержки со стороны государства. "Неужели латвийское информационное пространство менее важно, чем "Лиепайский металлург", в который государство вложило 52 млн латов?", - спросила она.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.