Новые 100-долларовые банкноты уступили казахстанским тенге по красоте: СМИ

Весь мир, 9 октября 2013, 15:20 — REGNUM  Новые 100-долларовые банкноты уступили казахстанским тенге по красоте, пишет The Atlantic.

В США выходит новая банкнота в 100 долларов, чью технологию изготовления назвали самой сложной в стране. Сообщается, что она была создана в результате десятилетних исследований и разработок. Так, на банкноте появятся два новых элемента защиты. В купюру будет вплетена "3-D" голубая лента, при наклоне на которой будет передвигаться число "100". Также на банкноте появится скрытое изображение колокола Свободы, которое при наклоне будет становиться зеленым.

Однако, сравнив новые купюры с казахстанскими банкнотами, американские журналисты пришли к выводу, что знаменитые доллары заметно уступают им по красоте. Так, банкнота в 5 тысяч тенге стала лучшей на конкурсе Международного банкнотного сообщества (IBNS) в 2012 году. На банкноте хорошо показано то, что это деньги Казахстана. На переднем плане лицевой стороны банкноты изображен "Золотой человек", а на заднем - пейзаж. Также эти купюры изготовлены с высоким уровнем защиты - в бумагу вплетены защитные краски. Отметило издание и красочный коллаж изображений резиденции Президента, герба, флага и пары голубей, порхающих над двумя пантерами. Примечательно, что в 2011 году лучшей банкнотой мира также стал тенге. Тогда победила банкнота в 10 тысяч тенге. В 2013 году на звание валюты года претендует банкнота в две тысячи тенге.

Издание добавило, что новая американская банкнота в 100 долларов станет, скорее, уважительной версией старой темы. Тенге же своей красочностью представляет новый вид искусства, что позволяет казахстанским деньгам выглядеть стильно и сложно, менять вид каждый год и всегда при этом побеждать. Добавим, что журналисты окрестили тенге "Мерил Стрип среди иностранных банкнот".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.