Возвращения к зимнему времени требуют избиратели - депутат Госдумы РФ

Москва, 9 октября 2013, 15:17 — REGNUM  Проект закона о возвращении перехода к зимнему времени является надпартийным, заявил его инициатор первый заместитель председателя комитета Госдумы по промышленности Владимир Гутенев ("Единая Россия"). Данный законопроект, по его словам, "не имеет партийной и идеологической составляющей, и, в первую очередь, опирается на голоса избирателей, которые недовольны уже давно реальными неудобствами, сопутствующими принятому в 2011 году закону об отмене перехода на зимнее время", передает корреспондент ИА REGNUM.

Гутенев рассказал, что еще в 1930-е годы Россия жила по декретному времени, которое отличалось от географического на час, и уже в наши дни была проведена реформа, в соответствии с которой часовых поясов стало меньше - с 11 до 9. "Для этого были объективные причины, - заметил депутат. - Так, Томская область располагалась в трех часовых поясах, что было крайне неудобно для управления территорией". Но произошедшая временная сдвижка, по словам Гутенева, "снивелировала некие географические особенности": "Так, Омская область до данной реформы стояла в трех часах от Москвы, а Новокузнецкая и Новосибирская в четырех. После реформы все эти три субъекта стали находиться в трехчасовой зоне от Москвы. И лишний час для жителей Новосибирска и Кемерово наложился еще на декретный час, а после того как в 2011 году правительство вышло с предложением, которое в августе получило законодательное оформление, мы стали единственной страной, живущей по летнему времени. Более 110 стран, и в первую очередь это наши крупнейшие экономические партнеры - вся Западная Европа, большая часть США, Канада - живут по тому режиму, по которому мы жили до 2011 года".

Однако, как заметил Гутенев, есть страны, где не переводятся стрелки (Индия, Япония), но они живут по зимнему времени. В России же, несмотря на огромные расстояния, нет перехода на зимнее время, что доставляет существенные неудобства жителям, отмечает депутат.

Гутенев рассказал, что в своей инициативе депутаты отталкиваются, в первую очередь, от интересов населения. Он отметил, что именно это должно быть мерилом результативности законопроекта, а не экономическая выгода, которая может даже не выходить за рамки статистической погрешности. Он также напомнил, что в своем майском письме главный санитарный врач России Геннадий Онищенко говорил о существовании огромного количества задокументированных случаев, согласно которым переход на новую систему организации времяисчисления имеет серьезные негативные последствия.

Гутенев также сообщил, что 1 октября им был направлен депутатский запрос относительно причин невозможности возврата к зимнему времени в адрес вице-премьера. "Я знаю, что он оперативно cреагировал и четвертого числа дал поручение подготовить исчерпывающий ответ. Я с нетерпением жду этой аргументации". При этом Владимир Гутенев отметил, что он и его коллеги имеют "массу аргументов" за перевод стрелок на зимнее время от своих избирателей и эти аргументы являются для них приоритетными.

Напомним, что законопроект о возвращении зимнего времени внес в Госдуму депутат от "Единой России" Владимир Гутенев. Его инициативу поддержали депутаты всех думских фракций. Цель законопроекта - возвращение к системе исчисления времени, которая действовала в стране с 1930 по 2011 год.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.