Профсоюзы Оренбуржья пойдут по пути архангельских коллег, если не достигнут соглашения по уральскому коэффициенту

Оренбург, 9 Октября 2013, 14:36 — REGNUM  Федерация профсоюзов Оренбургской области категорически против включения в понятие "заработная плата" всех компенсационных выплат. Об этом 9 октября корреспонденту ИА REGNUM заявил заместитель председателя Федерации профсоюзов региона Ярослав Чирков, комментируя законопроект о включении стимулирующих компенсационных надбавок в состав МРОТа.

Оренбуржье законопроект касается напрямую, поскольку работающее население получает надбавку к зарплате в виде уральского коэффициента в размере 15%. "Если примут законопроект, то пострадает население, где людям выплачивают сейчас стимулирующие надбавки, например северяне, оренбуржцы", - подчеркнул Чирков.

Ситуация с уральским коэффициентом - двойственная, поскольку он не прописан в Трудовом кодексе. Коэффициент установлен согласно Постановлению Госкомтруда от 1987 года. Так как нет жесткой привязки к трудовому законодательству, то работодатель считает, что не обязан платить работникам надбавку в связи с особыми условиями труда.

Заместитель председателя Федерации профсоюзов региона также отметил, что уже сейчас отдельные работодатели стремятся выплачивать работникам зарплату в размере МРОТа и включенными в него надбавками. В результате в области идут суды. "Мы настаиваем, что уральский коэффициент устанавливается за труд в особых условиях, а МРОТ - без их учета. Благо заполнение исковых заявлений простое. Работники сами подают иски и всегда их выигрывают. Примечательно, что и суды, и прокуратура поддерживают истцов", - заметил Ярослав Чирков.

По данным Федерации профсоюзов области, в регионе есть случай, когда руководитель бюджетного учреждения согласно решению суда дисквалифицирован на год за невыплату уральского коэффициента работникам.

Чирков обратил особое внимание, что Оренбургской области необходим региональный закон, чтобы деньги на компенсационные надбавки были заложены в бюджете. Сейчас профсоюзы ведут переговоры с правительством области о заключении трехстороннего соглашения (профсоюзы - правительство региона - работодатели). "Пока взаимопонимания по данному вопросу нет, хотя правительство до конца не отказало нам. Если ситуация не изменится, то мы пойдем по пути архангельских коллег, которые собирают подписи", - заявил заместитель председателя Федерации профсоюзов региона.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, профсоюзы Архангельской области собираются организовать сбор подписей против включения "северных" надбавок в состав МРОТа. Как заявляют представители отраслевых профсоюзов, соответствующий закон уже подготовлен правительством страны.

Напомним, с 1 октября 2015 года МРОТ будет составлять 91% от величины прожиточного минимума трудоспособного населения. Через год он будет повышен до 95%, через два - до 98%. Сравняться эти два показателя должны к 1 октября 2018 года. В то же время законопроект, о котором идет речь, предполагает включение в понятие "заработная плата" всех компенсационных выплат, в том числе так называемых "северных" надбавок работающим в районах Крайнего Севера и уральского коэффициента. Работодатели смогут на законных основаниях платить одинаково небольшую зарплату квалифицированным и не квалифицированным работникам вне зависимости от условий работы. До настоящего времени подобные действия работодателей успешно обжалуются в законном порядке.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
«Украинская постправда» и жители Украины
NB!
08.12.16
США и Китай. 2017 год точно не будет в Америке китайским
NB!
08.12.16
Убийство и самоубийство: Как развалили нашу страну
NB!
08.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк IV
NB!
08.12.16
«Серые банкиры» обналичили в Крыму 2,6 млрд рублей
NB!
08.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 8 декабря
NB!
08.12.16
Путин: Волосы дыбом встают от несуразиц в правоохранительной сфере
NB!
08.12.16
«Смысл «дела Павловца» — чтобы белорусы боялись симпатизировать России»
NB!
08.12.16
Владимир Путин поручил защитить детей от тюремной субкультуры
NB!
08.12.16
Севастополь продаст госсобственность, чтобы выровнять доходы бюджета
NB!
08.12.16
Известен потенциальный оператор миллиардного «мусорного» рынка Ленобласти
NB!
08.12.16
ГД регулирует применение спецсредств в отношении осужденных — изменения
NB!
08.12.16
«Приватизация «Роснефти» — личный триумф Путина» — Financial Times
NB!
08.12.16
Кремль о призыве к новым санкциям против РФ: «Вместо помощи — угрозы»
NB!
08.12.16
Реакция на ледяной коллапс: наказание виновных и покупка спецмашин
NB!
08.12.16
Хитрая приватизация «Роснефти»: что задумал Сечин?
NB!
08.12.16
Сделка по продаже пакета акций «Роснефти» законна: ФАС
NB!
08.12.16
Украинские политики при помощи Белоруссии распродают леса Украины
NB!
08.12.16
Памфилова назвала сроки проведения президентских выборов в РФ
NB!
08.12.16
Уволен замминистра культуры Пирумов
NB!
08.12.16
Котлеты или мандат: «Мы просто прогоняем быстрее законы»
NB!
08.12.16
Капремонт домов в Саратове, или Стихийное бедствие