Латвийское Минсообщения подготовило другой вариант сбора портового налога

Рига, 9 октября 2013, 14:37 — REGNUM  Латвийское Министерство сообщения подготовило новое предложение по портовой пошлине, сообщает агентство LETA. Дело в том, что, как сообщил сегодня на заседании комиссии Сейма по запросам глава ведомства Анрийс Матисс, вариант портового налога, ранее предложенный Министерством экономики, Минсообщения не устраивает.

Матисс предлагает ввести так называемый налог на прибыль - при котором государству станет перечисляться часть разницы между поступлениями и расходами порта. В таком случае введение пошлины не окажет отрицательного влияния на тарифы, а члены правлений портов окажутся заинтересованы в увеличении прибыли. По словам Матисса, вариант Минэкономики, напротив, неэффективен - поскольку предусматривает введение налога на оборот, что приведет к росту портовых сборов и удорожанию транзитного коридора.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, правящая коалиция приняла решение с 2014 года обложить налогом в размере 20% денежные поступления крупнейших латвийских портов - Риги, Вентспилса и Лиепаи. По мнению авторов законопроекта, пошлина должна вноситься за использование стратегической инфраструктуры. Поправки к закону еще предстоит рассмотреть парламенту.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.