Латвийские самоуправления подумывают о "мести" рижскому муниципалитету

Рига, 9 октября 2013, 14:25 — REGNUM  Введение "карты лояльности рижанина" существенно повлияет на жителей регионов, заявил "Латвийскому Радио-4" исполнительный директор Адажской краевой думы Гунтис Пориетис, отметив, что теперь другие самоуправления начнут активнее бороться за людей.

Пориетис отметил, что юридически нет оснований оспаривать решения другого самоуправления. В качестве выхода из сложившейся ситуации он видит следующий вариант: "Наше самоуправление будет искать способы, каким образом упростить жизнь для тех, кто живёт у нас, и работает за пределами наших территорий". В самоуправлении пока не знают, какие инструменты могут быть задействованы, но вполне возможно, что в ответ на действия рижских коллег Адажское самоуправление сделает послабления в налогах на недвижимость для жителей, задекларированных в Адажском крае, и введёт более высокие ставки для незадекларированных собственников.

"Часть наших людей приезжает в Ригу по работе. Удорожание услуг столичного общественного транспорта отразиться на их кошельках", - подчёркивает Пориетис. Градоначальник сетует, что нет никакой возможности повлиять на несправедливое решение. Впрочем, нет и средств, чтобы компенсировать возникшие дополнительные расходы для тех, кто задекларирован в Адажском крае.

Несмотря на множество нюансов, связанных с новой инициативой, Пориетис, однако, с пониманием относится к желанию Рижского самоуправления создать благоприятные условия для жителей: "Это привлекает дополнительные средства в виде налогов от декларированного населения". Он добавил: "Сам факт декларирования не гарантирует того, что человек проживает в том месте, к которому он приписан. Может быть и так, что человек задекларирован в Риге, но живёт в нашем регионе, то есть он имеет все блага и бонусы рижанина, но в то же время пользуется нашей инфраструктурой, и Адажское самоуправление от этого ничего не имеет".

Напомним, что с 1 января будущего года проезд в общественном транспорте для рижан будет стоить 0,60 евро или 0,42 латов, а для тех, кто не задекларирован в Риге - в два раза больше, т.е. 1,20 евро (0,84 латов). Для рижан ощутимо дешевле станут и месячные билеты. Сейчас месячный билет на один вид транспорта стоит 29,10 латов, на два - 35,60 латов, на три - 45,90 латов. Для школьников и студентов, которые учатся в школах и вузах на административной территории Риги, скидки на проезд будут увеличены с 60% до 80% независимо от места жительства.

Мэр Риги Нил Ушаков ("Центр согласия") заявил по этому поводу: "В Таллине бесплатный проезд ввели, чтобы увеличить количество задекларированных в столице жителей. Смысл - в Эстонии, как и в Латвии, твои налоги уходят тому самоуправлению, где ты задекларирован, а не где работаешь. Работаешь в Риге, задекларирован в Кулдиге, все налоги ушли Кулдиге. В Риге сейчас живут и работают около 100 000 незадекларированных жителей. Если бы они были задекларированны в Риге, то налоговые поступления выросли бы на 25%. Это очень много".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail