В Хакасии один из голодающих шахтеров хочет совершить акт самосожжения

Абакан, 9 октября 2013, 14:17 — REGNUM  Один из протестующих хакасских шахтеров заявил, что доведен до отчаяния и готов совершить акт самосожжения. Как сообщили ИА REGNUM в правительстве Хакасии, между тем, вопросы, которые обозначили участники голодовки, "уже нашли ряд разрешений, многое взято в работу". Но, несмотря на это заявление, ситуация с голодающими шахтерами-ветеранами достигла критической отметки.

Шахтер Геннадий Романенко, который вместе со своими 13 коллегами начал голодовку с требованием выплатить им зарплату за 2001 год, заявил, что хочет покончить с собой 15 октября на Новогодней площади в городе Черногорске, сообщает "Эхо Москвы в Петербурге".

По словам заместителя главы Хакасии, председателя правительства региона Николая Попова, власти еще два года назад предприняли меры для того, чтобы разрешить конфликтную ситуацию. "Состоялось несколько встреч, лично я неоднократно общался с данными шахтерами", - сказал Попов. Он уточнил, что если госпредприятие прошло стадию банкротства, то, согласно решению Арбитражного суда, все обязательства кредиторов, в том числе задолженность по заработной плате, считаются свободными: "В Хакасии процедуру банкротства прошли шахта "Енисейская" (2003 год), "Хакасская" (2001 год) и негосударственное предприятие "Абаканская горная компания" (2010 год). Так что в правовом поле решение этого вопроса определено законом не в пользу бывших горняков".

Однако в регионе выработали механизм поэтапного решения проблемы. И в 2009 году глава Хакасии Виктор Зимин взял ситуацию с шахтерами под личный контроль. Глава поручил найти необходимые средства из внебюджетных источников. "Сегодня этот вопрос решается в рамках благотворительной помощи со стороны угольных предприятий, находящихся в Хакасии и за ее пределами. Они понимают, что эта социальная проблема - не вина работников шахт, а проблема руководителей бывших угольных предприятий, которые довели предприятия до такой стадии", - объясняет Николай Попов.

По прямому поручению главы Хакасии достигнута договоренность о сборе благотворительных пожертвований. Они выдаются согласно расчетным документам. Также определен алгоритм работы по выдаче благотворительной помощи шахтерам. По данным правительства региона, в 2011 году работникам "Абаканской горной компании", которая является негосударственной, по решению Зимина выдали материальную помощь в размере более 3 млн рублей. Задолженность по зарплате работникам предприятия погашена полностью. "Для горняков государственных шахт за последние 1,5 года собрано и выдано 37 млн рублей. Всего благотворительную помощь получили 1100 сотрудников обанкротившихся угольных предприятий республики. Более 800 человек из них - работники шахты "Енисейская", - заявили в правительстве Хакасии, добавив, что по шахте "Хакаской" принято решение изыскивать возможности благотворительной помощи из фондов компании, которая сейчас работает на этой территории. Летом работники "Енисейской" получили по 2 млн рублей.

По словам Николая Попова, некоторые протестующие уже получили материальную помощь, однако они требуют полный расчет. В него, кроме заработной платы, входит ряд других социальных гарантий.

"Конечно, хотелось бы одномоментно раздать деньги и навсегда закрыть этот вопрос. Однако нужно понять, насколько трудно изыскивать эти средства. <...> более 10 лет проблемами работников бывших шахт никто не занимался. Решать эти вопросы мы начали меньше двух лет назад, сразу после обращения шахтеров", - подытожил Попов. По его оценке, задолженности по зарплате остались на двух обанкротившихся угольных предприятиях. Около 46 млн рублей нужно для бывших работников шахты "Енисейская". 12 млн необходимо для шахтеров "Хакасской".

Как уже сообщало ранее ИА REGNUM, шахтеры-ветераны в Черногорске голодают уже с 3 сентября. Протестующие требуют возмещения долгов по зарплате, пайковый уголь и 15%-ю выплату за каждый год работы в угольной промышленности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.