Вице-премьер Игорь Шувалов поразился результатам деятельности Минтимера Шаймиева

Москва, 9 Октября 2013, 14:06 — REGNUM  "Мы поражены теми результатами, которые за три года достигнуты в Болгаре. Здесь практически ничего не было, многое было развалено. Спасибо большое за то, что удалось сделать, Минтимеру Шаймиеву и его сподвижникам", - такими словами охарактеризовал увиденное первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов, которого привезли из Казани в Болгарский историко-архитектурный музей-заповедник вместе с участниками Евразийской экономической комиссии.

Вместе с Шуваловым место, где в древности находилась одна из столиц Волжской Булгарии, посетили председатель коллегии ЕЭК Виктор Христенко, президент Татарстана Рустам Минниханов и экс-президент - ныне госсоветник Минтимер Шаймиев, а также члены делегаций стран ЕЭК.

"Мы знаем, что Минтимер Шаймиев серьезно занимается двумя историческими памятниками - Болгаром и Свияжском. Сегодня, когда в Казани проводится заседание совета Евразийской экономической комиссии, мы посчитали, что обязательно надо посетить одно из этих мест. Мы, конечно, все очень поражены теми результатами, которые достигнуты за три года, - заявил Шувалов. - Могу только поздравить жителей Татарстана с тем, что здесь есть такое славное место. Желаю, чтобы в Болгаре было как можно больше туристов".

"Мы испытываем чувство гордости, показывая Болгар гостям, - отметил президент Татарстана Рустам Минниханов. - Каждый раз, когда мы сюда приезжали, было ощущение, что мы что-то не доделали. На сегодня сделано уже многое, есть, что показать гостям. За три года была проделана огромная работа, которую провели Минтимер Шаймиев, республиканский фонд "Возрождение", археологи, меценаты, конечно, федеральное правительство, было соответствующее поручение Владимира Путина. Каждый год федеральный центр поддерживает, выделяются и средства из республиканского бюджета, задача решается всем миром".

Гостям было рассказано о происхождении "болгарской цивилизации" и истории Волжской Булгарии. При этом пресс-служба президент Татарстана особо отмечает, что Игорь Шувалов "живо интересовался деталями становления и развития этого государства, демонстрируя прекрасное знание истории".

Делегация посетила Памятный знак в честь официального принятия ислама волжскими булгарами в 922 году. Здесь ее встретил муфтий Татарстана Камиль Самигуллин. Гостям показали "самый большой печатный Коран в мире" и объемную карту средневекового путешественника Ибн Фадлана. Осмотрев ее, Игорь Шувалов предложил разработать карту распространения ислама в регионах России. В заключение осмотра достопримечательностей первый вице-премьер РФ Шувалов преподнес в дар Белой мечети подарочный Коран в серебряном окладе.

Свое мнение об увиденном высказал и первый вице-премьер Казахстана Бакытжан Сагинтаев, прибывший на форум ЕЭК: "Это очень важно, когда люди узнают историю не только по книгам, но и видят все воочию. У нас в Казахстане тоже реализуется похожая программа "Народ в потоке истории". Сразу после Болгара делегация отправилась на заседание Евразийской экономической комиссии в Казань.

Как сообщало ИА REGNUM, эксперты указывали, что возрождение Болгара по инициативе Минтимера Шаймиева с самого начала сопровождалось конструированием исторических мифов. В частности, были установлены кенотафы - надгробия без могил - сахабам (сподвижникам пророка Мухаммеда), которые, по утверждению местных историков, занимались в Болгаре распространением Ислама задолго до появления самой Волжской Булгарии.

Что касается первого вице-премьера Игоря Шувалова, то его комплиментарные высказывания руководству Татарстана звучат не в первый раз. После того, как в связи с успешным проведением Универсиады-2013 его наградили орденом "За заслуги перед Республикой Татарстан" и званием "Почетного гражданина Казани", Игорь Шувалов лестно отозвался о мудрости и таланте татарстанских правителей. В тот же день он заявил о необходимости "каждому в Татарстане учить татарский язык", что вызвало возмущение части родительского сообщества и заставило лидеров русских общественных организаций Татарстана обратиться к президенту России Владимиру Путину с требованием отставки Шувалова.

Справка ИА REGNUM. Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) - постоянно действующий регулирующий орган Таможенного союза и Единого экономического пространства. Начала работу со 2 февраля 2012 года. Основное назначение - обеспечение условий функционирования и развития Таможенного союза и ЕЭП, разработка предложений по дальнейшему развитию интеграции. В настоящее время в ЕЭК представлены Россия, Казахстан и Белоруссия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
05.12.16
Детский омбудсмен требует запретить перевозки детей рейсовыми автобусами
NB!
05.12.16
Надежда теплится: Аслан Тхакушинов может сохранить пост главы Адыгеи
NB!
05.12.16
В Севастополе — транспортный коллапс из-за скользких дорог
NB!
05.12.16
У владимирского губернатора есть еще один «спокойный» год
NB!
05.12.16
«Пик антироссийской пропаганды США придется на январь 2017 года»
NB!
05.12.16
Католический епископ: «Сибирь – это не только место ссылки»
NB!
05.12.16
В ГД обсуждают уголовную ответственность за жестокое обращение с животными
NB!
05.12.16
Мирзиёев получил 88,61% голосов на выборах президента Узбекистана
NB!
05.12.16
Единственный в Нижнем Новгороде мост через Волгу закроют для движения
NB!
05.12.16
Independent: «Русские перекрыли пути из Северной Атлантики в Арктику»
NB!
05.12.16
Жители России утратили доверие к доллару
NB!
05.12.16
Закон об общественном контроле практически не работает – ОП РФ
NB!
05.12.16
«Белый лебедь» из США, «черный лебедь» из Италии
NB!
05.12.16
В Москве возрождают «автолавки»
NB!
05.12.16
Почему в Волгограде детей-сирот не обеспечивают жильём в срок?
NB!
05.12.16
AC: Администрация Трампа – плавильный котел популизма и консерватизма
NB!
05.12.16
«ЦИК и федеральные законы — не указ чиновникам Московской области!»
NB!
05.12.16
Кровь на снегу: в Югре идут задержания после смертельного ДТП с детьми
NB!
05.12.16
Истребители пятого поколения: быстрее, выше, незаметнее
NB!
05.12.16
Главу Калужской области видят «губернатором невыполненных обещаний»
NB!
05.12.16
Треть работающих граждан РФ не решается просить прибавку к зарплате: опрос
NB!
05.12.16
Монсон наглядно о милитаризме: Кто готовит войну — Россия или США?