Президент Литвы отказалась звонить Путину, чтобы поговорить о "молочной войне"

Москва, 9 октября 2013, 14:04 — REGNUM  Президент Литвы Даля Грибаускайте сегодня, 9 октября, заявила, что не собирается звонить президенту России Владимиру Путину, чтобы лично урегулировать "торгово-молочную" войну и запрет экспорта литовской молочной продукции в Россию. Как передает корреспондент ИА REGNUM, по словам Грибаускайте необходимо делить работу, поэтому она будет общаться с Западом, а Восток оставляет правительству Литвы.

Критики Грибаускайте уже отметили, что вместо ее слов, что правительство должно вести себя по отношению к России решительнее, она могла бы сама сделать ряд инициатив, в том числе и на высшем уровне. Так, накануне в Страсбурге президента раскритиковал депутат Европарламента от Литвы Винцас Палецкис, отметив, что в сегодняшней ситуации частично виноваты и высшее руководители страны, в том числе и "первое лицо", которое допускает резкую риторику по отношению к России.

В это же время посол Евросоюза в России, литовец Альгирдас Шемета сегодня в интервью литовскому изданию 15min.lt заявил, что Литва не может надеяться на дружеские отношения с Россией, если долгое время отсутствовал любой диалог, в том числе и на личном уровне.

Отметим также, что в начале своего президентского срока более четырех лет назад Грибаускайте очень быстро урегулировала проблему литовских перевозчиков между Россией и Литвой, позвонив на тот момент по собственной инициативе президенту Дмитрию Медведеву. Тем временем, премьер-министр Литвы Альгирдас Буткявичюс не исключил в ближайшее время своего контакта с премьер-министром России Дмитрием Медведевым.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail