Правительство предлагает сохранить Роскосмос как федеральный орган исполнительной власти

Москва, 9 октября 2013, 14:03 — REGNUM  Комиссия правительства РФ по структурированию системы управления ракетно-космической отраслью предлагает сохранить Федеральное космическое агентство (Роскосмос) как федеральный орган исполнительной власти, который будет отвечать за функции системного интегратора и государственного заказчика тех программ, которые должны быть реализованы промышленностью. Об этом сегодня, 9 октября, заявил вице-премьер Дмитрий Рогозин в ходе встречи с президентом РФ Владимиром Путиным. "Безусловно, потребуется уточнение целей его деятельности, полномочий, функционала и, конечно, усиление его кадрового потенциала", - отметил Рогозин.

"Что касается самой промышленности, - отметил он, - наше предложение сводится к тому, чтобы консолидировать разработчиков и производителей основных видов ракетно-космической техники в рамках единой корпорации - объединённой ракетно-космической корпорации, которая может быть создана как открытое акционерное общество". Рогозин полагает, что такая схема позволит нам проводить в рамках будущей корпорации единую техническую политику, загрузить должным образом предприятия. "Они сегодня примерно на 40 процентов загружены, поэтому и проблемы с заработными платами, с заказами", - пояснил зампред правительства.

"Мы предполагаем, чтобы ускорить процесс, сформировать единую ракетно-космическую корпорацию на базе НИИ космического приборостроения, - отметил Рогозин. - Это уже существующая организация, у неё есть необходимые фонды для того, чтобы именно в неё переводить акции предприятий ракетно-космической промышленности". "Для того, чтобы ракетно-космическая отрасль стало управляемой, необходимо избавить её от параллелизма, - уверен вице-премьер. - Сегодня, к сожалению, у нас разные предприятия ракетно-космической промышленности сосредоточены в десяти [интегрированных] структурах, и есть масса организаций, которые действуют вне их как самостоятельные. Каждый работает по собственному плану, каждый использует свою собственную элементную базу, то есть универсальных технических, технологических решений практически не просматривается". "За счёт универсализации самой структуры ракетно-космической промышленности мы позволим себе, с одной стороны, проводить единую техническую политику, то есть не заказывать для всех предприятий разные номиналы всего необходимого, а государственный заказ обеспечить через "одно окно", централизуя его и тем самым экономя большие средства", - отметил он.

"Самая главная для нас проблема - это элементно-компонентная база, - отметил Рогозин. Сегодня любой спутник - это на 95 процентов элементная база. И, чтобы не зависеть сейчас от импорта элементной базы из-за рубежа.., такая система позволит нам сконцентрировать средства и научный потенциал для создания собственного производства элементной базы таких категорий, как "спейс", "милитари", то есть то, что используется как радиостойкая аппаратура".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.