Петербургский парламент: Почетным гражданином города не сможет стать иностранец

Санкт-Петербург, 9 октября 2013, 13:41 — REGNUM  Депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга приняли в первом чтении новые правила присвоения звания Почетного гражданина города. Как сегодня, 9 октября, сообщает корреспондент ИА REGNUM из Мариинского дворца, у некоторых депутатов все же остались вопросы по поводу правил присвоения звания.

Рабочая группа предложила новую концепцию присвоения звания Почетного гражданина Санкт-Петербурга. Правом обращения в Законодательное собрание с предложением о присвоении звания будут обладать только общественные организации. Вводится норма, согласно которой звание будет присваиваться горожанам, которые прожили в Петербурге не менее 10 лет. Почетным гражданином Санкт-Петербурга не сможет стать иностранец. Предлагается присваивать звание одному кандидату и принимать решение не реже одного раза в пять лет. Звание предлагается не присваивать посмертно. Обладатель этой высокой степени отличия может быть ее лишен за уголовное преступление.

На рабочей группе обсуждалась возможность лимитировать количество почетных граждан, но в итоге решили не ограничивать.

По мнению лидера фракции КПРФ Владимира Дмитриева, количество Почетных граждан Петербурга уже достаточно велико. "Скоро все стены Мариинского дворца будут завешаны портретами Почетных граждан", - посетовал депутат.

Нарекания есть и у Максима Резника ("Гражданская платформа"), который считает, что необходимо считать не годы, прожитые в городе, а заслуги перед ним.

Депутаты приняли законопроект в первом чтении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.