Нацсоюз пока не покидает правящую коалицию (Латвия)

Рига, 9 октября 2013, 13:39 — REGNUM  Национальный совет VL-ТБ/ДННЛ будет работать в правительстве до тех пор, "пока это целесообразно", сообщает портал Delfi. Между тем, премьер Валдис Домбровскис ("Единство") уверен, что спор из-за программы "виды на жительство (ВНЖ) в обмен на инвестиции" будет разрешен.

В интервью телеканалу LNT премьер заявил, что Нацсоюз и Партия реформ подтвердили, что у них нет возражений против бюджета на 2014 год, хотя каждая партия выдвинула ряд своих условий. При этом политик не ответил на вопрос, готов ли он руководить правительством меньшинства, если "националы" уйдут в оппозицию.

Между тем, депутат Сейма Имант Парадниекс (VL-ТБ/ДННЛ) в интервью изданию NRA заявил, что его партия останется в правительстве, пока это целесообразно. "Нацобъединение всегда хотело, чтобы в правительстве были все "латышские партии", в том числе Союз "зеленых" и крестьян", - напомнил он.

"Понятно, что будут вложены огромные средства, чтобы избавиться от VL-ТБ/ДННЛ. Возможно, даже лично заинтересовав отдельных политиков", - заявил Парадниекс.

Как известно, одним из условий принятия бюджета для VL-ТБ/ДННЛ остается сворачивание программы видов на жительство в обмен на покупку недвижимости. "Единство" и "реформисты" готовы на введение квот в размере 1000 сделок в год, но Нацсоюз настаивает, что при таких ограничениях практически ничего не изменится. "Националы" дали понять, что готовы на квоту в размере 700 сделок с дальнейшим полным прекращением программы.

Тем временем, как сообщает портал pietiek.com, у организаторов общественной кампании в поддержку программы "ВНЖ в обмен на иностранные инвестиции" возникли трудности. Как отмечает издание, для финансирования кампании используется излюбленный метод специалиста по рекламе Эрика Стендзениекса. Инициаторы акции создали Фонд развития конкурентоспособности Латвии, в руководство которого входят Лига Узкалне, Вестард Розенбергс и известный бизнесмен, занимающийся недвижимостью, Эдгар Шинс. Однако сначала телеканалы TV3 и LNT отказались демонстрировать клип кампании, под предлогом того, что "в нем было полно бездоказательных утверждений". В связи с этим Стендезниексу поручили срочно исправить "халтуру".

В понедельник новый клип все-таки появился в эфире, а во вторник в газете Diena была размещена броская реклама акции. Организаторы кампании уверяют, что торговля ВНЖ помогает Латвии и не создает никакой угрозы. Они также критикуют VL-ТБ/ДННЛ за популизм и подчеркивают, что инвесторы обеспечивают работой многих жителей Латвии, которые еще не уехали. Согласно неофициальным данным, кампания обойдется в 200 000 латов (284 тысячи евро) и может стать серьезным ударом по Нацсоюзу. Некоторые политики VL-ТБ/ДННЛ полагают, что организаторы акции связаны с "Единством".

Также, как предполагается, одним из инициаторов кампании является бывший политик Айнар Шлесерс. Правда, свою активную роль в этом процессе он отрицает. "Ясно, что "националы" оторвутся. Другие отрасли категорически против того, чтобы стервятники по неплатежеспособности зарабатывали на чужой беде. Отрасль будет сопротивляться, так как они хотят уничтожить бизнес, который в год приносит полтора миллиарда. В то время как эти кретины, националы, ничего для Латвии не создали. Они водили эту страну за нос с первого дня", - сказал он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
Осталось ли у России право на Историю?
NB!
28.05.17
«СКА-Хабаровск» оказался сильнее «Оренбурга» в серии пенальти (3:5)
NB!
28.05.17
Украина: как и почему левая политика умерла
NB!
28.05.17
В Москве проходит новая акция протеста против реновации
NB!
28.05.17
Бжезинский умер, но дело его живет
NB!
28.05.17
«Тайфун» еще может грянуть
NB!
28.05.17
Детский омбудсмен Кузнецова решила защищать не детей, а чиновников?
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
«Православная церковь не может быть отделена от Российского государства!»
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?
NB!
28.05.17
В Иркутске состоялся первый полет нового российского самолета МС-21
NB!
28.05.17
Страны G7 не смогли достигнуть соглашения по климату
NB!
28.05.17
Что сказал Христос: исполняющий волю Отца оправдан сразу
NB!
28.05.17
Большая вода и «бедные» чиновники: главное в Омской области
NB!
28.05.17
Трамп не одобрил соглашение по климату, несмотря на давление союзников
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
28.05.17
«Джеймс Бонд» Яна Флеминга: Как писать для удовольствия и стать классиком