В подмосковном Подольске установили памятник Льву Толстому

Красногорск, 9 октября 2013, 12:59 — REGNUM  В городе Подольск Московской области, который в минувшие выходные отметил 232 года со дня своего основания, 9 октября в торжественной обстановке был открыт бронзовый памятник классику русской литературы Льву Николаевичу Толстому. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Правительства Московской области.

Монумент установлен на вновь созданном бульваре его имени в ознаменование 185-летия со дня рождения великого русского писателя и мыслителя. На открытии памятника присутствовали глава города Николай Пестов, Почётный гражданин Подольска Юрий Драгунов, историк-краевед Дмитрий Панков, представитель музея-усадьбы "Ясная Поляна" Нина Никитина и жители города.

Подольск тесно связан с именем писателя - Лев Толстой неоднократно бывал в Подольске, когда трижды ходил пешком из своего московского дома в Хамовниках в Ясную Поляну. Тогда его путь лежал именно через Подольский уезд в дореволюционных его границах.

Образ, положенный в основу скульптуры: Толстой идущий - совсем не случаен. Как отметил глава города Подольска Николай Пестов, дорога всегда имела особое значение в жизни писателя: в дороге он черпал свои мысли и творческие замысли, соприкасался с жизнью русского человека и русской земли, в дороге завершил он свой жизненный путь. Автор памятника - заслуженный художник России Александр Рожников. Идею в бронзе воплотил скульптор М. Тихомиров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.