Профсоюзы "БазэлЦемент-Пикалево" пообещали новому гендиректору пока не проводить протестных акций

Санкт-Петербург, 9 октября 2013, 12:51 — REGNUM  "Новый генеральный директор "БазэлЦемент-Пикалево" официально вступит в должность меньше чем через неделю -14 - 15 октября. Об этом он сам рассказал, когда был представлен инициативной группе работников, представителей профкома. Пообещал внимательно рассмотреть кадровые вопросы, но не рубить с плеча - не устраивать массовых сокращений, но решать проблему с позиций профессиональных качеств работников", - сообщила сегодня, 9 октября, в беседе с корреспондентом ИА REGNUM профсоюзный лидер предприятия Светлана Антропова.

По её словам, "эта встреча несколько успокоила". "Ранее нам удалось добиться того, что 30 сентября не были подписаны приказы руководства предприятия о снижении объемов производства и значительных сокращений. Новому гендиректору мы пообещали дать время для того чтобы разобраться с "клубком проблем", не проводить протестных акций, а помогать. В целом, мы удовлетворены общением, надеемся на конструктив и развитие предприятия, а значит и стабильную жизнь города".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, во Всемирный день действий работников профсоюзов "За достойный труд!" профком ЗАО "БазэлЦемент-Пикалево", профкомы ЗАО "Пикалевская сода" и ЗАО "Пикалевский цемент" организовали протестную акцию около заводов. Пикетчики протестовали против недоговоренности собственников предприятий Пикалевского градообразующего комплекса в разрешении экономических и социальных проблем на предприятиях, ведущим к массовым сокращениям рабочих мест и увольнениям работников.

Несмотря на то, что работники в этот день узнали о смене руководства на предприятии, инициаторы протестной акции решили её не отменять.

Накануне пресс-служба компании "Базовый Элемент" распространила информацию о передаче с 8 октября предприятия "БазэлЦемент-Пикалево" под управление Максиму Волкову, нынешнему собственнику ЗАО "Пикалевская сода". Объединенное управление двух предприятий, составляющих единую производственную цепочку, позволит провести модернизацию Пикалевского комплекса и повысить его эффективность.

По данным источника, близкого к компаниям пикалевской производственной цепочки, новый управленец "БазэлЦемент -Пикалево" Максим Волков может получить 35% акций компании.

В правительстве региона отмечают, что губернатор Ленобласти Александр Дрозденко вплотную занимается проблемами пикалевского производственного комплекса, и недавно встречался по этому поводу с вице-премьером правительства РФ Аркадием Дворковичем.

Напомним, что в советские времена Пикалевский производственный комплекс, расположенный в Бокситогорском районе Ленобласти, был создан как единое предприятие по глубокой переработке нефелина с получением глинозема, соды, поташа и цемента. В 2004 году комплекс был разделен на три отдельных производства (глиноземное, содо-поташное и цементное) и продан разным собственникам.

В конце 2000-х годов трем собственникам стало трудно договариваться о ценах на поставки сырья друг другу, а также со связанным с ними в цепочку поставщиком сырья - ОАО "Апатиты" в Мурманской области. На предприятиях начались приостановки производств, а в 2009 году рабочие перекрыли федеральную трассу, чтобы привлечь к проблеме внимание федеральной власти. В Пикалево приехал президент России Владимир Путин, контракты о взаимопоставках были подписаны до конца текущего года, однако ключевые проблемы оставались нерешенными до сегодняшнего дня.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.