В Зауралье отмечено большое число отказов родителей от вакцинации детей против гриппа

Курган, 9 октября 2013, 12:04 — REGNUM  Прививочная компания против гриппа в Курганской области должна закончиться 20 октября. В этом году в регион поступило 101 тыс. 270 доз вакцины "Гриппол+" для детей и 129 тыс. 30 доз вакцины "Гриппол" для взрослых. Однако зауральские врачи обеспокоены большим числом отказов родителей от вакцинации детей. Об этом говорилось на круглом столе в Департаменте здравоохранения, сообщили 9 октября корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства Курганской области.

Заместитель директора Департамента здравоохранения - начальник Управления оказания медицинской помощи Светлана Мысливцева отметила: "Наиболее настораживающим является то, что привито только 25,8% детей дошкольного возраста и школьников. Самое большое количество отказов родителей зарегистрировано в городах Кургане и Шадринске".

Для подробного анализа причин, по которым родители подписывают отказ от прививки, Курганскому областному Центру медицинской профилактики дано поручение разработать специальную анкету. Однако уже сейчас ряд подобных причин известен. Так, бытует мнение, что вакцина может нанести вред здоровью и от нее нет никакой пользы. Этот миф развеяла заместитель главного врача по лечебной работе Курганской детской поликлиники Наталья Нагибина.

Она рассказала, что каждый год вакцина обновляется под определенный эпидемический сезон, в зависимости от того, какой вид вируса ожидается. Прививка не опасна для здоровья и не вызывает осложнений, в крайнем случае может проявиться покраснение на коже в месте укола, которое проходит через 2-3 дня, или небольшое повышение температуры. Даже если ребенок от кого-то заразится гриппом, болезнь будет протекать в легкой форме, без осложнений.

По результатам круглого стола на этой неделе в школах будут проведены экстренные родительские собрания, на которых врачи доведут информацию до родителей о возможных рисках при принятии подобного решения.

Как отмечено на круглом столе, чем больше людей вовлечено в процесс иммунизации против гриппа, тем меньше вероятность возникновения эпидемии. При охвате прививками не менее 50-70% населения вероятность развития эпидемии гриппа крайне мала.

По данным регионального Управления Роспотребнадзора, сейчас в Зауралье зарегистрировано 4640 случаев заболевания ОРВИ, это несколько меньше, чем в соответствующий период 2012 года и на 33,8% ниже эпидемического порога.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.