Коммунальщики Дагестана выбирают дочку "Роснефти"

Махачкала, 9 октября 2013, 16:43 — REGNUM  Дагестанские коммунальщики хотят решить проблему долгов за счет смены компании-поставщика. Отказаться от услуг "Газпрома" и покупать газ у местной "дочки" "Роснефти" - компании "Дагнефтегаз" - вот единственный путь, при котором коммунальные службы республики смогут закупать газ почти вдвое дешевле, чем сейчас, и тем самым перестанут множить долги. Об этом пишет газета "Известия".

Ситуация с прекращением отпуска газа трем теплоснабжающим предприятиям Махачкалы: "Дагестанэнерго", "Махачкалатеплоэнерго" и "Махачкалатеплосервис", задолжавшим 747 млн рублей, в результате чего летом этого года без горячей воды остались несколько десятков тысяч жителей Махачкалы, заставила коммунальные предприятия задуматься об отказе от услуг монополии "Газпрома", т. к. при таких расценках на газ их доходов не хватает на погашение долга.

Компания "Дагестанэнерго" обратилась к главе республики Рамазану Абдулатипову с просьбой создать посредника, который будет закупать газ у местной "дочки" "Роснефти" - компании "Дагнефтегаз", обосновывая свою просьбу тем, что при этом коммунальщики смогут закупать газ почти вдвое дешевле, чем сейчас. Под этим письмом подписались главы еще двух крупных теплоэнергетических компаний - "Махачкалатеплоэнерго" и "Махачкалатеплосервис".

В обращении к главе республики коммунальщики обвиняют "Газпром межрегионгаз Пятигорск" в злоупотреблении монопольным положением на рынке, включая незаконные отключения газа, в том числе добросовестным плательщикам. Цепочка посредников ("Дагнефтегаз"- " "Роснефть" "Газпром межрегионгаз" - "Газпром межрегионгаз Пятигорск") поднимает цену за газ с 2,5 тыс. рублей за 1 тыс. куб. м при продаже газодобытчиком до 4 тысяч 895 рублей за 1 тыс. куб. м при покупке местными ТЭЦ.

Коммунальщики считают, что если создать единого независимого оператора, который бы закупал газ у "Дагнефтегаза" и продавал его напрямую им, то ситуации с долгами за топливо в республике не возникнет.

В администрации Махачкалы вопрос о поиске коммунальщиками альтернативного поставщика газа прокомментировал корреспонденту ИА REGNUM 9 октября заместитель главы города по вопросам жилишно-коммунального хозяйства Ферзулла Кахриманов. По словам Кахриманова, после очередного повышения цен и ограничения подачи топлива, он оказывал махачкалинским предприятиям содействие в поиске альтернативного поставщика газа. Сейчас изучаются возможности компаний, которые должны себя обозначить на дагестанском рынке, в первую очередь речь идет о "Дагнефтегазе", в случае заключения контракта с которым для предприятий Махачкалы и конечных потребителей коммунальных услуг цены будут ниже минимум в 1,5 - 2 раза. Ведется предварительная работа по установлению количества предприятий, готовых перезаключить контракты, объема поставок газа, цен на газ у "Дагнефтегазома".

"Сейчас мы подготовили обращение в правительство республики. Вопрос поиска нового поставщика был обозначен перед вице-премьером правительства региона Магомедгусейна Насрутдинова. Мы в поиске решения, чтобы не повторилась ситуация, когда "Газпром Межрегионгаз Пятигорск" снова начнет ограничивать поставки газа", - отметил Ферзулла Кахриманов.

В самом "Дагнефтегазе ", по словам коммерческого директора компании Валерия Велиева, речь о решенных договоренностях не идет, т. к. им пока не поступило конкретных предложений по объемам закупки газа, цене и форме оплаты. Хотя ресурсы газа для контрактов с такого рода потребителями у компании есть, сейчас ей удобнее продавать свой газ напрямую "Роснефти" и промышленным потребителям по авансовой схеме. Компании дает право на сомнение и негативный опыт сотрудничества с коммунальными предприятиями из-за нерегулярных платежей за топливо.

Официальных комментариев "Роснефти" по переговорам своей дочерней структуры с махачкалинскими коммунальщиками не поступало. Но известно, что газовое направление бизнеса для "Роснефти" имеет стратегическое значение, поэтому она заинтересована в выходе на конечных потребителей, в том числе в регионах.

В ООО "Газпром межрегионгаз Пятигорск" обвинения в отключении газа для добросовестных потребителей полагают безосновательными, так как в конце августа с региональными энергетиками было заключено дополнительное соглашение, по которому в котельные "Дагестанэнерго" 50% от планового объема топлива для оплачивающего газ населения поступает.

Пресс-служба главы Республики Дагестан, как подчеркивает газета "Известия", ситуацию не комментирует.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.