Создание НПФ в форме НКО могут запретить с 2014 г.

Москва, 9 октября 2013, 12:00 — REGNUM  Запретить создание негосударственных пенсионных фондов (НПФ) форме некоммерческих организаций предложило правительство РФ. Правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила внесённый Минфином России проект федерального закона, вносящего изменения в законодательство о негосударственных пенсионных фондах, передает пресс-служба правительства РФ.

Законопроектом предлагается с 1 января 2014 года установить запрет на создание новых НПФ в форме некоммерческих организаций, ограничить возможность реорганизации действующих некоммерческих НПФ только путём слияния или присоединения, а с 1 июля 2014 года - только путём преобразования в коммерческие организации. Также предлагается установить срок, до которого все НПФ, осуществляющие деятельность в качестве страховщиков по обязательному пенсионному страхованию, должны завершить реорганизацию, - до 1 января 2016 года. Проектом федерального закона предусматривается сохранение в отношении НПФ в форме акционерных обществ всех установленных законодательством требований к деятельности по негосударственному пенсионному обеспечению и обязательному пенсионному страхованию.

Законопроектом также предусматривается возможность акционирования негосударственных пенсионных фондов, не осуществляющих деятельность в качестве страховщиков по обязательному пенсионному страхованию, до 1 января 2017 года. Также предусматриваются возможность и механизм вхождения в уставный капитал негосударственного пенсионного фонда при его акционировании для лиц, не осуществлявших вклады в имущество НПФ, предназначенное для обеспечения его уставной деятельности, но в пользу которых первоначальные учредители фонда (их правопреемники) отказались от своих прав на участие в управлении некоммерческим пенсионным фондом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.