Лавров: С сирийскими радикальными исламистами нельзя вести переговоры

Москва, 9 октября 2013, 11:17 — REGNUM  Никаких переговоров с сирийскими радикальными исламистами вести нельзя. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров в интервью Russia Today.

"Сейчас эти люди тяготеют в большей степени к "Аль-Каиде", чем к Свободной сирийской армии, которую изображают как светскую вооружённую оппозицию. Так что ситуация среди тех, кто сражается сейчас в Сирии, складывается в пользу радикальных исламистов", - констатировал Лавров.

"Мы считаем, и не только мы - это мнение разделяют и американцы, - что с этими людьми вести переговоры нельзя. Мы можем вести переговоры только с теми, кто выступает за суверенную, территориально целостную, светскую, многонациональную и многоконфессиональную Сирию. Поэтому очень важно найти правильное сочетание в том, что касается представительства различных оппозиционных групп на предстоящей конференции", - отметил министр, говоря о конференции по мирному урегулированию сирийского конфликта "Женева-2".

Глава МИД отметил изменение в позиции партнёров России по сирийскому вопросу. "По мере того как реальная обстановка в Сирии и сама жизнь всё более и более ясно показывала, что на самом деле радикалы просто пытаются захватить весь этот огромный регион, людям, которые изначально придерживались иной интерпретации событий, было очень сложно признать свою ошибку. Но сейчас к ним постепенно приходит осознание истинного положения вещей и понимание опасности, которую радикалы представляют для Сирии и всего североафриканского региона в целом. Это было отчётливо видно во время нашей встречи с Джоном Керри (госсекретарь США - прим. ИА REGNUM)", - сообщил Сергей Лавров.

Говоря о Сирии, Сергей Лавров также отметил, что "Женева-2" может состояться в начале-середине ноября этого года. "Сроки проведения конференции были объявлены генеральным секретарём ООН во время открытия ежегодной сессии Генеральной Ассамблеи. Он проконсультировался с нами, с американцами, другими постоянными членами Совбеза и предложил ориентироваться на середину ноября", - заявил Лавров.

Он подчеркнул, что Россия со своей стороны готова назвать любую дату, однако главным остаётся вопрос об участии в конференции сирийской оппозиции. По словам Лаврова, это должна быть представительная делегация, а не только одна группа, состоящая из людей, которые живут за пределами Сирии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.