Санкт-Петербург: Россия поделится с Австрией богатством своей культуры

Санкт-Петербург, 9 октября 2013, 11:22 — REGNUM  Все, чем богата российская культура, будет представлено в Австрии в 2014 году в рамках культурных сезонов. Об этом, как передает сегодня, 9 октября, корреспондент ИА REGNUM, заявила накануне заместитель министра культуры РФ Алла Манилова на открытии выставки "Шедевры искусства XX века из собрания Альбертины" в Государственном Эрмитаже.

Российский сезон в Австрии откроется в 2014 году и продлится до середины 2015-го. По словам Аллы Маниловой, открытие российско-австрийских культурных сезонов - чрезвычайно важное событие. В Австрию Россия привезет гала-концерты звезд оперы и балета, образцы современного искусства - "все жанры, поскольку это комплексный культурный обмен, причем не только в Вене, но и в Зальцбурге, Граце, Вельсе". В Граце, например, пройдет фестиваль одаренных детей.

Директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский заявил на открытии выставки, что экспрессионизм в музее почти не представлен, особенно австрийский, так что это большое событие. Директор австрийского музея Клаус Альбрехт Шредер и федеральный министр образования, искусства и культуры Австрийской Республики Клаудия Шмид заявили, что они довольны результатами соглашения между странами о проведении культурных сезонов.

Несколько месяцев в Николаевском зале Зимнего дворца будут доступны картины объединений экспрессионизма "Мост" и "Синий всадник" из собрания Альбертины.

Альбертина - один из старейших музеев Австрии, коллекция которого была основана во второй половине XVIII века герцогом Альбертом Саксен-Тешенским, в 1822 году она стала общедоступным музеем. После включения в ее состав в 1920 году коллекций из Королевской придворной библиотеки, Альбертина стала крупнейшим графическим собранием Европы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.