В Саратовском облизбиркоме не хотят говорить о судимости депутата Альберта Старенко

Саратов, 9 октября 2013, 11:19 — REGNUM  В Саратовской областной думе назревает громкий скандал, связанный с самым богатым представителем властных структур в регионе - депутатом Альбертом Старенко. Неизвестный общественности житель Саратова А.С. Алешин поднял тему судимости парламентария по тяжкой статье и на этом основании обратился в суд, чтобы лишить его депутатского мандата.

В Саратовской областной думе корреспонденту ИА REGNUM отказались ответить на вопрос: "Как мог гражданин РФ, имеющий судимость по тяжкой статье, быть избранным депутатом областной думы?". Со слов собеседника, спикер регионального парламента Владимир Капкаев считает, что сейчас не этично обсуждать вопрос судимости депутата Старенко. Депутатский корпус будет ждать решение суда по иску жителя Саратова А.С. Алешина. До этого никаких действий предприниматься не будет. "Все документы на участие в выборах принимаются областной избирательной комиссией, решение о допуске принимает она", - пояснил сотрудник информационно-аналитического отдела облдумы.

Поскольку Альберт Старенко семь лет был депутатом Саратовской городской думы, корреспондент ИА REGNUM попытался выяснить, как получилось, что все эти годы он с судимостью за плечами, находясь под пристальным вниманием главы Саратова Олега Грищенко - авторитетного лидера "Единой России", возглавляющего парламент областного центра, имел депутатский мандат. Начальник информационно-аналитического отдела гордумы Татьяна Шачикова сообщила: "На заседании думы председатель избирательной комиссии города информирует, кто из кандидатов в депутаты прошел на выборах. Мы принимаем это как факт. Поэтому все вопросы о Старенко - к избиркому". По ее словам, депутатский стаж Альберта Старенко начался в 2004 году на довыборах в гордуму. В 2006-м он был избран второй раз. В октябре 2012 года он, как одномандатник, стал депутатом регионального парламента.

В областной избирательной комиссии, возглавляемой Павлом Точилкиным, корреспонденту ИА REGNUM пояснили, что комментариев от него не будет никаких до решения суда. "Депутата Старенко регистрировал окружной избирком, он как кандидат должен был указать все данные о себе, в том числе о судимости, если она есть, - пояснили в ведомстве Точилкина. - Сначала был один Уголовный кодекс, потом другой, поэтому давайте подождем, что скажет суд".

Напомним, в начале октября в суд Октябрьского района Саратова неизвестный общественности гражданин А.С. Алешин подал иск о признании недействительными итогов выборов в Саратовскую областную думу по четвертому избирательному округу, где по данным облизбиркома победил единоросс Альберт Старенко.

"Старенко Альберт Валерьевич, 21.06.1995 г. осужден Федоровским районным судом по ст. 148 ч. 3, приговорен к 2 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года. Согласно действовавшей в указанный период редакции УК РСФСР ст. 148 ч. 3 предусматривала ответственность за вымогательство, т.е. требование передачи чужого имущества или права на имущество либо совершения каких-либо действий имущественного характера под угрозой оглашения позорящих сведений о лице или его близких, в собственности, ведении или под охраной которых находится это имущество, а также совершение таких действий под угрозой насилия над лицом или его близкими, либо под угрозой повреждения или уничтожения имущества этого лица или его близких, совершенные повторно, либо по предварительному сговору группой лиц, либо под угрозой убийства или нанесения тяжких телесных повреждений, а равно соединенные с насилием, не опасным для жизни и здоровья потерпевшего, либо с повреждением или уничтожением имущества, - дает юридическую справку журнал "Общественное мнение", представляющий интересы главы Саратова Олега Грищенко.

И далее: "В соответствии со ст. 7.1. УК РСФСР, преступление, предусмотренное ст. 148 ч. 3 УК РФ (вымогательство при отягчающих обстоятельствах), отнесено к категории тяжких преступлений. На основании п. 3.2 ст. 4 № 67-ФЗ не имеют право быть избранными: граждане РФ, осужденные когда-либо к лишению свободы за совершение тяжких и (или) особо тяжких преступлений, за исключением случаев, когда в соответствии с новым уголовным законом эти деяния не признаются тяжкими или особо тяжкими преступлениями. Данное ограничение вступило в силу в мае 2012 года. Согласно нового уголовного закона (УК РФ от 13.06.1996 г.), определение категорий тяжести преступлений производится не по принципу прямого поименования в УК, а по продолжительности наказания в виде лишения свободы. Вымогательство (ст. 163 УК РФ) отнесено к категории тяжких преступлений, за исключением ч.1 данного состава (где существует частичное наложение с составом, ранее предусмотренным УК РСФСР). Таким образом, основной состав вымогательства, совершенного при отягчающих обстоятельствах, сохранен законодателем в категории тяжких преступлений. Исключение составляет вымогательство, совершенное под угрозой распространения позорящих сведений (не является тяжким по новому УК).

Выборы депутатов Саратовской областной Думы состоялись в октябре 2012 года, т.е. ограничения, установленные ФЗ, действовали на данный момент. Таким образом, можно сделать вывод о том, что Старенко в силу ограничений, установленных ФЗ, не мог быть избран депутатом Саратовской областной думы. Применение условного наказания в отношении лишения свободы, рассматривается УК РСФСР как испытательный срок к основному наказанию. Имеется судебная практика, в т.ч. Верховного суда, который рассматривает условное наказание в виде лишения свободы, как достаточное основание к применению данного ограничения. После официального опубликования результатов выборов, жалобы на нарушение избирательных прав граждан, может быть подана в суд в течение 1 года со дня официального опубликования результатов выборов". По мнению издания, согласно закону кандидат вовсе не имел права избираться, поскольку имел судимость по тяжкой статье. Вместе с тем, поправки, ограничивающие право на выдвижение кандидатов с судимостями, были приняты в мае 2012 года, еще до выборов.

Напомним также, что парламентарий показал доход за 2012 год 62 млн рублей, при этом у него много собственности - строения и земля. Он - единственный из представителей саратовских властных структур, кто продемонстрировал такие масштабные финансовые достижения. Несколько месяцев назад в интервью "Эхо Москвы в Саратове" он сообщил: "Я создаю рабочие места - сдаю площадя в аренду", а на вопрос о его криминальном прошлом ответил так: "Вы знаете, у нас страна состоит из двух категорий людей: как говорит статистика, более 50% - это люди, которые имели судимости, остальные 20% или 30% имели какие-то проблемы с законом, имели приводы, но до суда дело не дошло, по каким-то причинам были закрыты уголовные дела, замяты, как у нас любят говорить. И 10% или меньше людей, которые этого смогли избежать". Парламентарий покритиковал в эфире намерение его коллег по Госдуме принять закон, ограничивающий участие в политике граждан РФ с криминальным прошлым. Как он выразился, это противоречит Конституции и лишает людей шанса на исправление ошибок. "От сумы и от тюрьмы не зарекайся. Каждый из нас может попасть", - сказал депутат-миллионер. И подчеркнул, что, если появятся ограничения занимать выборную должность тем, кто имеет погашенную судимость, ему лично не придется сдавать мандат.

Как отмечают наблюдатели, противостояние однопартийцев Олега Грищенко и Альберта Старенко переросло в открытую войну компроматов. Следующий ход за парламентарием. По поводу прогнозов, лишит суд его депутатского мандата или нет, есть мнение, что Старенко предвидел такую ситуацию. Поэтому смело заявил в радиоэфире, что ему не придется сдавать мандат.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.