Народная партия Южной Осетии: Наша задача - дать возможность президенту исполнить свою конституционную обязанность

Москва, 9 Октября 2013, 10:58 — REGNUM  Парламентская фракция Народной партии Южной Осетии ищет сторонников инициативы вынесения вотума недоверия правительству. На созванной руководством партии пресс-конференции, они попытались разъяснить журналистам позицию относительно этого вопроса, передает корреспондент ИА REGNUM.

Члены НП признали, что без поддержки других фракций говорить о вотуме недоверия нет смысла. Для того, чтобы вынести вопрос на обсуждение парламента Народной партии необходимо собрать одну треть голосов депутатов, то есть 12 подписей.

"На данный момент нас у нас есть восемь подписей депутатов. С лидерами и членами других парламентских фракций мы ведем консультаций. Хотя и фракция "Единство" и Компартия сгоряча отвергли нашу инициативу. Но на этом мы не останавливаемся, а пытаемся аргументировать свою позицию", - заявил член партии Александр Плиев.

Лидер партии Казимир Плиев напомнил, что незамедлительно последовала и реакция других лидеров партий, не представленных в парламенте. По его мнению, эти люди, занимающие также высокие должности в правительстве, защищают, прежде всего, свои "чиновничьи кресла".

"Наша задача - дать возможность президенту исполнить свою конституционную обязанность. Мы все помним, к чему привела ситуация, когда мы пытались вынести вотум недоверия правительству Вадима Бровцева. Нас тогда не поддержали. В результате, тогдашнее правительство провалило всю работу", - сказал Плиев, заверив, что на очередной сессии фракция вновь поставит этот вопрос в парламенте.

Члены партии еще раз подчеркнули, что правительство неэффективно выполняет обязанности, причем, по их мнению, это касается всех сфер жизнедеятельности Республики.

Казимир Плиев опроверг разговоры о том, что за партией стоят другие политические силы, заявив, что Народная партия - "самодостаточная политическая сила", и решение о вынесении вотума недоверия правительству было коллегиальным.

По мнению Александра Плиева, народ видит, в каком экономическом и социальном положении находится Республика. "Мы дали шанс правительству проявить себя. Но ничего не сделано. Более того, премьер-министр в свое время заверил, что ежемесячно мы будем встречаться и правительство будет информировать парламент о своей деятельности. Однако с тех пор Ростик Хугаев ни разу больше не пришел в парламента, хотя его не раз приглашали", - отметил Плиев.

Руководство партии также обратило внимание, что их инициатива не имеет никакого отношения к предстоящим парламентским выборам. "Это не предвыборная гонка. Мы вынесли это решение за восемь месяцев до выборов. Такое можно было утверждать, если бы до них оставалось два или три месяца, но не сейчас", - пояснил Казимир Плиев.

Он также заявил, что партия не является оппозиционной президенту. "Мы хотим встретиться с ним, донести свою позицию. Мы являемся конструктивной оппозицией", - сказал лидер НП.

Журналисты также поинтересовались источниками финансирования партии. По словам Казимира Плиева, на мероприятия, которые проводит партия, в бюджете заложены определенные суммы, немногим более трех миллионов рублей "Мы систематически отчитываемся перед Минфином за использование этих средств. Никаких спонсоров у нас нет. И предвыборную кампанию в 2009 году мы вели за свой счет", - уточнил Плиев.

Позицию Народной партии поддержали, по словам лидера, ряд общественных объединений. В частности, принимавший участие в пресс-конференции председатель общественной организации "Иры Сомбон" (Будущее Осетии) Вячеслав Хозиев отметил, что конструктивный диалог между исполнительной и законодательной властью необходим.

"Наша организация солидарна с Народной партией. Был, конечно, резонанс, но это нормальная работа между парламентом и правительством. Решение о вынесении вотума недоверия должно принести определенный результат. Либо правительство начинает работать по-другому, более эффективнее разрабатывать определенные реформы и эти процессы должны стать прозрачными и открытыми. Иначе наступит вторая волна общественно-политического кризиса в Южной Осетии", - считает Хозиев.

В ходе пресс-конференции речь шла и судебном процессе по иску Роланда Келехсаева, который заявляет, что действующий состав Народной партии находится в парламенте незаконно, перед выборами в парламент в 2009 годубыл осуществлен рейдерский захват руководимой им НП. На вопрос о возможных последствиях того, что суд признает справедливыми претензии Келехсаева, Казимир Плиев отметил, что тем самым под сомнение будет поставлена государственность Республики.

"За время работы нынешнего парламента было принято множество законопроектов, инициаторами которых выступали, в том числе и мы, ратифицировано несколько соглашений. Получается, что все они недействительны", - сказал Плиев.

В заключении члены партии заявили, что если даже инициативу по вотуму не подержит большинство в парламенте, народники на этом не остановятся, добавив, что у них есть право еще раз инициировать недоверие правительству.

Напомним, что 2 октября на сессии парламента Народная партия выступила с заявлением о вынесении вотума недоверия правительству. Члены фракции обвинили кабинет министров в неэффективной работе и обратились к президенту Республики с предложением отправить правительство Ростика Хугаева в отставку.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Новак: РФ не будет заключать с Украиной дополнительные соглашения по газу
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
СМИ: Пальмира находится под контролем сирийских войск
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию