Планируется перепрофилирование завода в Горном (Саратовская область)

Саратов, 9 октября 2013, 10:51 — REGNUM  8 октября 2013 года в Саратовской областной думе состоялась презентация инвестиционного проекта "Организация производства особо чистых материалов для микро- и наноэлектроники и других высокотехнологичных отраслей промышленности на базе объекта по уничтожению химического оружия "Горный", сообщили корреспонденту ИА "ВолгаИнформ" в пресс-службе правительства Ульяновской области. С информацией о проекте выступил министр промышленности и энергетики области Сергей Лисовский.

За годы действия президентской программы "Уничтожение запасов химического оружия в Российской Федерации" в Краснопартизанском районе была создана за счет федеральных средств огромная производственная база и социальная сфера. Было построено 315 двухквартирных коттеджей, 18 многоквартирных домов, дом культуры, физкультурно-оздоровительный комплекс и многое другое. Высококвалифицированный персонал для работы завода в Горном собирали по всей стране, в том числе из Московской области и ЗАТО Шиханы

. Первый этап уничтожения химоружия был завершен за три года. В настоящее время осуществляется ликвидация последствий деятельности по уничтожению химического оружия (рекультивация почвы, демонтаж оборудования и т.д.) и стоит вопрос о переработке продуктов детоксикации химического оружия.

При этом саратовскими учеными была разработана уникальная технология переработки реакционных масс с последующей выработкой востребованной мышьяксодержащей продукции, которая имеет широкое применение в качестве основных элементов твердотельных лазеров; при производстве сверхскоростных интегральных схем; для создания сверхярких светодиодов; в элементах высокоэффективных солнечных батарей; в производстве специальных видов стекла и т.д.

Планируется, что общий объем только частных инвестиций составит порядка 1 млрд. 100 млн. рублей, численность персонала составит 230 человек. При оформлении соглашения между минпромторгом РФ и инвестором (ЗАО "ГК "Ренова") завод сможет приступить к выпуску продукции уже в 2015 году.

По мнению руководителя областного минпрома, организуемое производство будет содействовать возрождению радиоэлектронной промышленности, дальнейшему развитию ЗАТО Михайловский. Кроме того, проект позволит на базе ФКП "Горный" создать первый в России научно-технический центр по проблеме химии мышьяка.

Председатель Саратовской областной думы Владимир Капкаев поддержал проект и отметил, что построенная за счет федеральных средств производственная и социальная инфраструктура должна получить вторую жизнь, в первую очередь для сохранения рабочих мест и развития района.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.