Воспитанники Оренбургского Дома детства через суд получат зарплату

Оренбург, 9 октября 2013, 09:31 — REGNUM  Согласно решению суда Оренбургский санаторный Дом детства выплатит 59 воспитанникам более 1,2 млн рублей. Как сообщила 9 октября корреспонденту ИА REGNUM старший помощник прокурора Оренбургской области Ольга Аникеева, после прокурорской проверки надзорное ведомство обратилось в суд с иском в защиту трудовых прав несовершеннолетних.

Как показала проверка, в 2012 году 59 воспитанников Оренбургского санаторного Дома детства в свободное от учебы время привлекались к выполнению работ по срочным трудовым договорам. Руководство Дома детства ежемесячно издавало приказы о приеме ребят на работу на должности подсобных рабочих. Ежемесячно составлялись ведомости, в которые вносилась информация о количестве отработанных ими часов. Также работодатель совместно с ГБУ "Центр занятости населения г. Оренбурга" регулярно составляли акты об участии воспитанников интерната в выполнении временных работ по направлению Центра.

Однако в нарушение требований законодательства трудовые книжки на несовершеннолетних работников заведены не были. Заработную плату за выполненный объем работ дети не получали. Также вопреки установленным требованиям руководство Дома детства не производило необходимые отчисления из начисленной зарплаты в Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования и налоговые органы, лишив тем самым своих работников основных предоставляемых государством социальных гарантий.

Учитывая несовершеннолетний возраст работников и их явную зависимость от законных представителей, прокурор обратился в суд с исками о взыскании заработанных детьми денег. Общая сумма заявленных исковых требований составила более 1,2 млн рублей. Годовая зарплата каждого из воспитанников в зависимости от продолжительности фактически отработанного времени варьировалась от 5 до 30 тыс. рублей.

Также прокурор потребовал обязать ответчика произвести отчисление страховых взносов в Пенсионный фонд РФ в размере около 340 тыс. рублей, в Фонд социального страхования - около 45 тыс. рублей и в ФНС России - около 200 тыс. рублей.

Как отметила представитель прокуратуры, исковые требования надзорного ведомства суд удовлетворил в полном объеме. Примечательно, что первоначально суд принял отказ двух девочек от исковых требований прокурора. Воспитанницы заявили, что не настаивают на выплате заработной платы.

"Суд, нарушив процессуальный закон, принял отказ от иска и прекратил производство по делу. При этом не учел, что несовершеннолетние не вправе самостоятельно защищать свои права в суде, а представители Дома детства не заинтересованы в восстановлении их прав. По апелляционному представлению прокуратуры незаконное судебное определение было отменено. После этого районный суд взыскал детям деньги. В интересах остальных 57 несовершеннолетних ответчик признал иск добровольно", - сказала Ольга Аникеева.

Кроме того, по результатам прокурорской проверки в отношении бывшего директора интерната Путимы Тазекеновой возбуждено уголовное дело. Она обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 145.1 УК РФ (невыплата заработной платы), ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий), ч. 2 ст. 292 УК РФ (служебный подлог).

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в начале сентября 2012 года Дом детства оказался в центре скандала. Марат Миндияров в блоге проинформировал о своём, как посчитал молодой человек, незаконном увольнении с должности учителя информатики. Кроме того, блогер сравнил детский дом с тюрьмой. После появления негативной информации комиссия, в состав которой вошли специалисты Министерства образования, Министерства здравоохранения, Центра гигиены и эпидемиологии в Оренбургской области, Оренбургского областного центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями, консультант уполномоченного по правам ребёнка в Оренбургской области, провела проверку, однако нарушений не выявила.

Весной 2013 года прокуратура, не доведя до конца проверочные мероприятия, внесла предписание губернатору. В частности, речь шла о таких нарушениях, как использование детского труда и невыплата воспитанникам заработной платы, а также о факте рукоприкладства со стороны воспитателя в отношении ребёнка.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Борьба за пост президента США продолжается: теперь — при живом Трампе
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти
NB!
25.02.17
The Daily Express: «Печально известная победа Красной Армии над нацистами»
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?
NB!
25.02.17
Варшава вспомнила о роли Германии в создании «Большой Украины»
NB!
25.02.17
Турция—Россия: политика «баланса внутри балансов»
NB!
25.02.17
«Настоящий позор для коалиции»: Карс взят
NB!
25.02.17
Омурбек Бабанов: «У нас общая история. Наш дед погиб за наш общий народ»
NB!
25.02.17
«Русские хакеры действуют в сети уже 10 лет под крышей ГРУ»
NB!
25.02.17
На Украине сейчас в моде «бесплатная аренда»: обзор рынка недвижимости
NB!
25.02.17
Климатология — лженаука
NB!
25.02.17
В американском штате Арканзас возобновлена смертная казнь
NB!
25.02.17
В Лондоне обнаружен архив Горбачев-фонда
NB!
25.02.17
Более 50% американцев высказались за расследования связи между Трампом и РФ
NB!
25.02.17
Активисты устроили провокацию с российскими флагами на выступлении Трампа